首页 > 党员教育 > 正文

党员教育

弘扬道德风尚 促进民风好转
来源:镇原县临泾镇十里墩村60岁农民作者:张文进 更新时间:2017-08-15
    人生如歌,岁月如梭。2015年腊月初三是我最敬爱的父亲离世最后的日子,享年81岁,如今快要两周年了,父亲节的那天,我们在他留下来的书柜里翻来覆去找到了生前他所作的《教儿经》《孝儿行》最宝贵的文化遗产。浮想联翩,挥然命笔,思索着怀念父亲的生活。
    我的父亲叫张克仁,共产党员,1994年他从镇原县政协退休回家。15岁开始在乡镇当文书,60年代在县委县县政府等单位工作40余载,镇原机关60岁以上的人中间提到他的名字,都知道他的外号叫张原则、张铁嘴等,是毛爷爷时代人物,如今在现代生活环境中已不相适应了。
    说起我的父亲,他喜欢读书,他一生读完小学三年级,当时家境贫穷终于辍学,在回家放羊中学到了更多文化知识,他一生不爱钱,也不积攒钱,到去世的时候攒下了两柜书籍,给我们留下的是书籍和他的杰作,他对古文、历史、法律学得深,钻研透彻,他的文化水平远远超过了大学生文化程度,他的知识靠孜孜不倦、日积月累、一生勤奋获得的,每天除了工作外,其余大部分时间看书看报,攻读马列主义、毛泽东思想及文学,法律等书籍,作诗写文,他学而不厌、百烦不倦、知识渊博、艰苦朴素、讲原则、坚持公道、一尘不染,从而得罪了一部分领导和群众。
    “严是爱,宽是害”,这是我小时候他经常给我们讲,在60年代的日子里,农村生活非常困难,他利用星期天回家带领我们到几十里路的山坡上打柴,扫树叶等,晚上点煤油灯磨面,每天早晨叫我按时起床,他常说:“早起一时,宽松一天”,“一年之际在于春,一日之际在于晨”,6点起来打扫卫生,下沟挑水,干完活就是看书学习,文化大革命中没有课本,他把一本厚厚的毛主席语录教我背熟能解释下去,还教我学很多古文。70年代中国恢复律师制度后,他担任第一届镇原县法律顾问处主任律师,在任职期间把镇原县一批冤假错案得以纠正。
    “人生自古谁无死,留取丹青照汗青”,1996年9月17日,是他60岁生日,他教我们备好酒席,把亲邻好友请来,晚上把祝寿改为给大家宣读他创作的:“教儿经”“孝儿行”,他在“教儿经”这样写到“世人为儿受辛苦,养儿防老情意深,儿女成人莫忘本、瞻养老人尽孝心,人生一世留名声,从事好坏在自身,尊老爱幼通古今,劝教后人仔细吟、父母不为儿积财,独有教儿尽职责,遵循品德修人道,只要用心定成才”。等二千字的诗文,宣读并解释四个多小时,引起了大家的高度赞扬。事后镇原方圆几十里传开了他的《教儿经》《孝儿行》,受到社会上人们的一致好评。
    我的父亲一生坚持原则,秉公办事,不走后门,不拿群众一针一线,他先后在县百货公司、武沟供销社、县供销联社任职期间,那时候计划经济年代,物资供应紧张,一些亲戚熟人找上门来要帮忙买自行车、缝纫机,他都婉言谢绝了,按计划如数分配到基层乡镇,从来不占国家一分钱便宜,一次在领导班子会上,一些个别人提出要私分公家财产,他铁面无私,说国家的东西不能分,就这样得罪了好多领导,最终调离了工作岗位。
    我的父亲经受了国家困难时期,吃尽了苦头,喜爱穷人,千方百计帮助贫困户,给五保户给吃、给穿、给钱,在当地传为佳话,7O年人们生活正在紧张时期,我父的远方外孙,因母亲改嫁去世,无依无靠,我的父亲经手他读完大学,最后给他办完婚事成了家,就象这样帮贫济困说不完写不尽,人所共知。
    关于子女工作问题,我们对他意见非常大,他从来不求人。不说下情话,他说世间一层人,哪都能活人,对我们要求严格,高中毕业后深入农村坚持劳动锻炼,回忆起父亲是当年焦裕禄式人物,为党的事业忠心耿耿,退休后他写下了这样的话语,“从政勤奋数十年,不为名不为钱,言行举止从民意,甘当人民勤务员,衣能蔽体不求华,食适口腹咀不贪,住宿不求楼阁美,遮风避雨御暑寒,行不求人图方便,乐与民众心相连”。这是他一生最后的总结,退休回家后他住进了土窑洞和砖瓦房,整整生活了二十多年,忆往父亲所作所为,他为人民做出了贡献,是一个真诚合格的共产党员,他是我们学习的楷模,也是共产党员的光辉写照。我们牢记他的教诲,好好做人,把家风世世代代传下去。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com