首页 > 党员教育 > 正文

党员教育

庆城县坚持真学实做严改 确保学习教育融入日常
来源:中共庆城县委组织部作者:周俊瑜 更新时间:2017-09-29
    今年以来,庆城县认真贯彻中央和省市委部署要求,结合实际精心谋划部署,紧扣主题主线,把握关键环节,强化学做结合,狠抓整改落实,扎实推进“ “两学一做”学习教育抓在经常、融入日常、形成常态长效。
    紧盯重点,把“学”作为前提和基础,确保学在深处、真学真懂。全县党员领导干部率先垂范,带头读原著、学原文、悟原理,以普通党员身份参加所在支部主题党日活动、讲党课、开展专题讨论。县级干部带头开展中心组学习8次,党员干部轮流讲党课1500余次,专题学习研讨《习近平的七年知青岁月》280余场次,在思想、作风、党性上进行“加油”“补钙”。发挥县委党校和“庆城大讲堂”主阵地作用,开展省十三次党代会精神集中宣讲20余场,邀请省社科院、省市委党校专家教授讲党史、讲舆情8场(次),不断丰富学习内容,筑牢“学”的基础。将传统学习方式与新媒体等结合起来,打造“指尖课堂”,建立了集政策宣传、学习教育、产业知识等为一体的学习教育新阵地,全县建成党员学习教育微信公众号96个,《庆城县“微课堂”成为基层党建新阵地》在甘肃卫视专题播出。建立培训必考、日常抽考、集中会考制度,随时检验党员干部学习情况,并将学习成绩计入个人学习档案,作为民主评议党员、干部考核的主要依据。上半年共组织各类测试300多场(次),参加考试党员8300人次,确保学有所获、学有所成。
    活化载体,把“做”作为重点和关键,确保干在实处、对标达标。按照“四讲四有”要求,坚持以知促行、知行合一,引导党员自觉做到“四个合格”,牢固树立“四个意识”,不断提升“四个自信”,真正用实际行动体现信仰信念的力量。严格落实“四个走遍”、“主题党日”和“党性锤炼日”制度,创新开展“共产党员示范行动”,评设 “示范岗、示范团队、示范单位”300多个。结合在职党员进社区报到活动、软弱涣散党组织整顿、脱贫攻坚、重大项目建设等工作,要求全体党员干部按照“四讲四有”合格党员标准,结合工作岗位实际,主动亮身份,公开晒承诺,发挥先锋模范作用。扎实开展“三带三增”活动和“双培双优”行动,激发各级党组织和广大党员干部的担当精神、服务情怀;对确定的32个软弱涣散党组织,分别制定整改方案,通过县乡领导挂点联系、联村部门结对帮扶、组工干部全程指导等措施,逐条逐项督促落实,目前已全部整顿到位。
    聚集问题,把“改”作为核心和导向,确保改在细处、真查真改。建立经常性“党性体检”制度,广大党员坚持问题导向,在对照个人查摆的基础上,结合党员互评、巡察督查、述职评议中反馈的问题,认真进行梳理归纳,建立问题台账,落实责任清单,制定整改方案,明确整改期限及措施,精准聚焦、有的放矢,坚持边学边改、即知即改,确保问题整改落实到位,并将整改情况在一定范围内进行公开,主动接受监督。全县各级党组织坚决贯彻执行《准则》和《条例》,按照习总书记“学要带着问题学,做要针对问题改”的要求,坚持问题导向,始终瞄着问题去、朝着问题走、针对问题改,切实把整改贯穿于学习教育全过程。截止目前,全县各级党组织共查找问题1340条,即知即改1150条,党员个人查找问题31260条,即知即改28920条。采取面上通报、点上指导、重点约谈,加强日常督导检查,及时纠偏、纠空,防止形式主义。通过月督查、季汇报、半年通报、年终考核的方式强化督查考核,今年上半年,围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,每个党(工)委安排1天时间,在各领域随机抽取一定数量的党支部“解剖麻雀”、查摆问题,现场反馈、限期整改,并对主要问题在全县通报,倒逼责任落实。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com