首页 > 党员教育 > 正文

党员教育

理论文章:强化“四种意识” 增强落实本领
来源:镇原县太平镇党委书记 作者:唐 杰 更新时间:2017-11-04
    习近平总书记在党的十九大上作了以“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的主题报告,旗帜鲜明的提出了从八方面“增强”执政本领。作为基层党组织负责人,必须增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子的精神做实做细做好各项工作。身处基层的领导干部必须坚持以人为本、执政为民理念,必须强化责任意识、钻研意识、谋略意识和拼搏意识,不断改进作风,狠抓落实,推进区域经济社会健康有序发展。
    强化责任意识,积极主动抓落实。责任是抓好工作落实的基础。领导干部抓落实必须找准角色,积极谋划,主动作为,有序推进。一要准确定位。这里的“位”是指位置和角色。要摆正干部和群众的位置,把人民群众放在心中最高位置,牢记全心全意为人民服务的宗旨,当好人民公仆;要正确处理对上级负责和对人民负责的关系,认清两者在根本上的一致性,自觉将上级的政策和群众的需要作为行动指南,以发展和改善民生福祉作为抓落实的重点。“位卑不敢忘国忧”。要把握好本地本部门工作在全局工作中的重要位置,有一种为官一任,造福一方的高度事业心和强烈的责任感;要把握好自身在班子中的角色,识大体、顾大局,自觉围绕本单位的中心任务来开展工作。二要科学定标。逆水行舟,不进是退,慢进也是退。要实现转型发展、后发赶超,要把目标定高些,标准定难些,走超常规、跨越式发展的道路,同时又要科学分析目标的可行性,做到“跳一跳,摘得到”,决不开空头支票。要根据自身职能和现有条件,确定和细化本地本部门每个阶段的工作重点和具体任务,集中时间、集中精力、集中攻坚,一件一件抓落实,确保办一件,成一件,群众受益一件。三要合理定责。目标任务确定后,就要明确落实者的责任。要合理届定不同岗位、不同职务干部的责任,形成明确的责任追究办法。领导干部要强化责任落实的监督检查,发现问题,及时解决。在落实责任的过程中,必须坚持一视同仁,克服面子、关系、人情带来的负面影响,让规章制度和原则代替人说话。
    强化钻研意识,苦练内功抓落实。“打铁还须自身硬”。有些干部虽有落实之心,但往往缺乏狠抓落实的本领,缺少工作的底气,心有余而力不足。领导干部要克服“本领恐慌”,练好内功,尤其要在“三勤”上下功夫:一是勤动脑。思想水平和思维定势决定着工作的水平和档次。领导干部既要敏于行又要勤于思。要掌握创造性思维方法,在思维方式上注重求异性,在思维状态上把握主动性,在思维结构上体现灵活性,在思维运行上力求综合性,从而促使思维的成果具有很强的开拓性、实效性。认识真理永无止境。领导干部既要大胆借鉴外地的成功经验抓落实,又要善于总结提高,形成切合本地本单位实际的方法抓落实,不断推陈出新,提升工作水平。二是勤动手。“术业有专攻”。领导干部必须熟悉基层工作尤其是所在单位的相关业务,成为工作的行家里手;必须掌握从事基层工作的实际本领,成为实际工作的能手。唯有树立终身学习的观点,将学习作为毕生的功课来做。要深深理解“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,勤于实践,狠抓落实,用扎扎实实的工作去追求实实在在的成效。要勤动笔,定期对所做的工作进行回顾、梳理、提炼、升华,及时准确地把新鲜的经验及时推出来,把可圈可点的典型及时树起来,把工作的成果及时宣传到位,把良好的氛围尽快营造出来。三是勤动腿。主要指调查研究和处理实际问题的能力。广大领导干部要清醒地认识到:身在基层不等于对基层就熟悉了解,身入基层更需心入基层;面对实际不等于对实际工作的掌握,接触实际更需研究实际;工作经历不等于能力,从事基层工作更需投身基层工作;发现问题不等于就能解决问题,直面矛盾更需解决矛盾;理论不代表本领,勤于实践更需善于实践。必须靠自身的能力去增实力,靠雄厚的实力去求作为,靠有效的作为去争“地位”。要勤下基层,深入群众一线,加强沟通协调处置,把具体工作做细做实做到位。通过协调沟通,聚合多方面的力量,合力推进基层工作。
    强化谋略意识,讲究方法抓落实。“工欲善其事,必先利其器”。抓落实要讲究方法,方法得当,事半功倍;方法不当,事倍功半。要善于借势推进。“善弈者,谋势;不善弈者,谋子”。谋势,是一种大气和胆略,就是要善于以战略性思维统筹谋划全局,用世界的眼光,战略的思维,超前的意识,从全局性、系统性、整体性上思考问题,密切关注世情、国情和党情的深刻变化给基层工作带来的机遇和挑战,立足基层实际积极加以应对,科学谋划长远发展。开动脑筋,找准结合点,找准发展方向,认真规划产业布局,大力扶持符合政策导向的企业做大做强,提前谋划和建立相关产业项目库,努力提高招商引资的水平。要善于把握重点。抓住了重点就抓住了主要矛盾和矛盾的主要方面,就能带动和促进其它工作的落实。不会“弹钢琴”,就不能很好地把握工作的节奏和规律;指望所有工作都“齐步走”,“天上的麻雀抓尽”,可能会顾此失彼,一事无成。要善于典型引路。注意在工作中发现典型、培育典型、解剖典型和推介典型,增强典型的生命力和辐射力。既培育精致的“盆景”,又放眼茂盛的“森林”,以点带面,全面推进基层工作。
强化拼搏意识,改进作风抓落实。爱拼才会赢。任何成绩的取得都不可能是一帆风顺,一蹴而就的。面对困难,我们要有“亮剑”的精神,不妥协、不后退,不达目的不罢休。当然,“拼”不等于蛮干。领导干部要率先垂范,倡导好的作风,带出一个好的团队抓落实。一是倡导严谨务实之风。“天下大事必作于细,古今事业须成于实”。基层工作都是实实在在的事,要树立基层工作无小事的理念。要沉下心来想百姓所想,不因善小而不为,时刻牵挂百姓冷暖,关心群众的衣食住行,认真解决群众的实际困难。要带头反对官僚主义、形式主义,不做表面文章,不哗众取宠,不摆花架子,求真务实,务求实效。二是倡导高效快捷之风。当前基层工作任务十分繁重,如果按部就班,就会一着被动,着着被动,成为工作的“奴隶”。唯有谋划快一拍,行动抢一拍,以变应变,才能争取工作的主动,做工作的“主人”。在具体工作中,领导干部都应该明确了解自己工作的任务和责任,要切实增强创优争先意识,发扬敬业拼搏精神,说干就干、马上就干、干就干好,做到高标准谋划、高标准运作、高标准完成。要切实增强工作的时效性,强化争分夺秒意识,倡导高效服务之风,加快工作节奏,提高工作效率,做到反应快、行动快、落实快。三是倡导开拓创新之风。创新是做好工作不竭的动力。基层工作要出精品、创特色、上一流,就要敢于突破自我,勇于创新。要形成一个共识:没有落实不了的事,只有不会抓落实的人。凡是事情落实不下去,难题破不了,都是由于思路没有打开,观念没有更新,机制办法上没有及时跟进,说到底就是没有突破自我和勇于创新的精神。领导干部要进一步强化创新意识,提高创新的能力。既要敏锐地发现问题、提出问题,又善于提出解决问题的方案。当前,基层工作需要研究的问题很多,关键是要结合工作实际,切忌好高骛远;要进一步把握原则标准,增强创新的科学性。通过观念创新、形式创新、制度创新等推动基层工作全方位、全过程的创新。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com