首页 > 党员教育 > 正文

党员教育

【心得体会】使命光荣 责任重大
来源:宁县县委党校 作者:冯俊玲 更新时间:2017-11-05
    十九大报告指出:“使命呼唤担当,使命引领未来。我们要不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!”这凝聚人心、汇聚力量的话语,使我深刻的感受到使命的光荣,责任的重大。
    使命始于初心。十九大报告指出:“九十六年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。”是的,九十六年来,遭遇深重灾难的中华儿女虽在痛苦中徘徊,但却从未忘记民族复兴的伟大梦想。在轰轰烈烈的历史运动中,这就如灯塔闪烁着来自彼岸的光明,踩在脚下的道路则铺满荆棘。在血水、汗水、泪水交织而成的道路上,我们有过各种各样的探索,一系列挫折并没有消灭中华民族的灵魂与勇气,而是由人民、由历史将民族复兴的光荣使命交在了中国共产党人的手上。自诞生起,以共产主义为最高理想的中国共产党便以“谋复兴”为初心,负重前行,谱写出了“气吞山河的壮丽史诗”。正是在对这一价值的不懈追求中,我们不断前进,取得了一个又一个的胜利。
    使命植根于思想。使命光荣、责任重大,价值目标能够激发内心的渴望与动力,但却无法成为支撑使命的全部根基。我们从不否认近代以来仁人志士的满腔热血,但他们却失败于没有科学的方法和理论工具。共产党人则以马克思主义为指导,并将辩证唯物主义和历史唯物主义当作看家本领,更是善于在实践中不断发展马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想便为在价值性与规律性的统一中来实现民族复兴提供了扎实的理论依据和方法论支撑。
    如十九大报告所强调,“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”。这就是站在新的历史方位上对马克思主义理论的自觉应用和坚持发展。首先,伟大斗争源生于影响国家发展的突出矛盾。放弃斗争就意味着回避问题,也必将与民族复兴的使命渐行渐远。其次,民族复兴的历程必然是前进性和曲折性的统一。道阻且长,必须以充分的思想准备来迎接新的挑战和斗争。
使命成就于奋进。十九大报告指出:“实现伟大梦想,必须推进伟大事业。”中国特色社会主义伟大事业就是我们要举的旗帜,要走的道路。这一道路走到今天,越走越宽,越走越好。一路前行,伴随我们的却并不都是鲜花和掌声,国内有过踌躇、国外有过质疑,甚至有着这样那样的攻击和诘难。但历史证明,我们为之拼搏的伟大事业正是那条苦苦求索、来之不易并不断引领我们走向伟大复兴的正确道路。
    马克思主义的观点表明,驻足于解释和认知难以成就伟大,唯有以奋进的姿态拥抱实践,才会书写下气吞山河的壮美诗篇。正是在血汗交织的奋进中我们取得了令世人瞩目的巨大成就。如今,中国特色社会主义进入新时代,以怎样的精神状态继续奋进是必须回答的重要问题。为此,习近平总书记特别告诫全党,“要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,要“增强忧患意识,做到居安思危”,”要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”
  如托克维尔所言,有的大国“命定要创造伟大和永恒,同时承担责任与痛苦”。中国的复兴之路不可能也绝不会坦途一片,但其精彩之处也恰恰在于我们面对困难和挑战时所正在展现和必将继续展现出的奋进与拼搏。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com