首页 > 党员教育 > 正文

党员教育

创新“党员文化套餐” 激发党建新活力——镇原县积极探索创新党员教育新路子
来源:镇原县委组织部作者:杨博华 更新时间:2017-11-30
        近年来,镇原县抓住“文化大县”的资源优势和文化内涵,不断创新新形势下党员教育工作的新方法、新举措,把党员教育活动寓教于乐,切实为群众“解难事、做好事、办实事”。丰富的活动内容,创新的活动方式,不但丰富了群众精神文化生活,为他们增添了乐趣,同时激发了基层党建工作的巨大活力。特别是“文化进万家”公益惠民系列活动搞得有声有色,其特点是活动新、规模大、数量多、质量高,被群众亲切地称为“文化套餐”,收到了良好的社会效应,为党员教育走出了一条新路子。   
                                                         “学”:农家书屋成为党员教育新平台
       如何加强村级服务中心、文化广场、农家书屋等公共文化设施建设,充分发挥其应有的作用,是搞好党员教育工作的重要课题。近年来,镇原县把“农家书屋”作为文化活动套餐之一,把提高党员群众思想文化素质,当做为扶贫攻坚提供强有力的思想保证、精神动力和文化环境的重要举措来抓。同时,不断创新党员教育活动方式,活跃农村文化气氛,建成农家书屋215个。为充分发挥这些文化设施的作用,各级党组织全面进行宣传发动,制定活动实施方案,精心部署,加强对农家书屋的管理。各村制定书屋管理制度、图书管理制度、图书借阅制度,并且做到制度上墙。各乡村利用自身优势,大力开展读书征文、知识讲座、科技培训等形式多样的读书学习活动,不断丰富服务手段,拓宽服务范围,充分发挥农家书屋的作用,吸引群众到农家书屋读书。上肖乡西岭村村定期开展阅读交流会,大家共同学习、彼此分享、互相促进。平泉镇借助村党员远程教育平台,为养殖户开展养殖技术专题培训。在重点村把书屋与党课、远程教育相结合,充分利用书屋的图书资源,提升书屋的教育功能,普遍开展道德讲堂讲座,真正做到文化惠民、文化乐民、文化育民,使农家书屋成为农民群众、学生的“第二课堂”和“假期乐园”。县上还组织党员干部积极为农家书屋捐赠图书,为村级文化阵地增添活力。近年来,全县党员干部捐赠各类图书5.6万本。全县村级组织利用远程教育平台,将理论知识与科学实践相结合,把读书活动与党员教育活动有机结合起来,使农家书屋成为村里党员开展精准扶贫、学习讨论的“主阵地”。 
                                                      “送”:书画作品成为党员教育新媒介
       镇原是闻名遐迩的书画之乡,把坚持送书画下乡活动作为推动党员教育活动、建设社会主义新农村的有力抓手和城市支持农村、加快全面建成小康社会进程的重要举措,通过书画活动,培育和弘扬社会主义核心价值观,扎实推动各项惠民项目与群众需求的有效对接,组织书画家进农村、进社区、进军营、进警营、进企业,现场挥毫泼墨,写福字、送春联、拍摄全家福,把一幅幅喜气洋洋的书画作品呈现给群众,把最美好的祝福奉献给群众。
为推动书画写作成为教育广大党员的有效载体,县上引导书法艺术工作者牢固树立艺术为人民的创作导向,将祝福和人生格言写进书法作品里,送进千万家,营造健康喜庆、祥和向上的文化氛围。同时,在汲取过去书画下乡成功经验的基础上,大胆探索,积极制定工作计划,创新方式方法,落实重点任务,真正实现书画活动常下乡、常在乡,使党员教育活动落到实处。各有关部门切实把党员教育内容融入到各种文化活动中,扎实推进美丽乡村建设,为加快建设新镇原营造良好的社会环境。通过“迎新春、送春联、献爱心、送祝福”活动,为群众送上最真诚的问候及最美好的祝愿。同时,根据农时季节和集日规律,组织书画家走村串户,为广大群众免费书写书法作品,书写治家格言、公民道德规范、乡规民约、廉政准则等内容,不但弘扬了中华传统文化,增加了节日气氛,为群众带去更丰富的精神食粮,也加强了艺术工作者与群众之间的交流互动,让书法走向了百姓,将落实党的惠民政策引向了深入。
                                                    “乐”:文娱活动成为党员教育新时尚
      镇原县把村级文化广场建设当做提高群众幸福指数的大事来抓,纳入美丽乡村建设规划,通过县、乡、村配套投入、部门结对共建等方式,多渠道筹集资金,建设集休闲、娱乐、教育等为一体的村级文化广场,配套健身器材、环卫设施、篮球场等硬件设施,并建起文化长廊,树立文化雕塑,增强文化承载能力。村级党组织利用群众农闲时节,组织党员群众带头编排以宣传党的惠农政策、引领群众脱贫致富为内容的小戏节目,聘请舞蹈、歌唱教师和能手,为群众教唱民歌,跳广场舞,使党员教育活动有声有色,群众喜闻乐见。同时,各乡镇还利用综合文化服务中心,组织乡村青年自编、自导、自演文艺节目,举办文艺晚会。今年元月,临泾镇席沟圈村利用年末务工青年返乡的有利时机,成功举办了“迎新年文艺晚会”,整台晚会节目多样,高潮迭起,有舞蹈、独唱、合唱、小品等,乡土气息十分浓厚。
       镇原县依托村级文化阵地,以党员示范带动为动力,以点带面辐射开展丰富多彩的正能量活动,潜移默化地改变着农村陋习,在全县形成了文化生活新风尚,农民群众下牌桌、进书屋、学技能、谈感受,三大“文化套餐”让农村的文化氛围更浓厚,群众真正地参与到了文化建设中,享受着党员教育带来的新变化。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com