首页 > 党员教育 > 正文

党员教育

镇原:孟坝镇王山村实施党员分类积分管理
来源:镇原县委组织部作者:常东成 更新时间:2017-11-30
        镇原县孟坝镇王山村党支部把党员分类积分制管理作为增强农村党支部组织力有效措施。根据党员年龄、身体状况和工作等特点,将党员分为在家党员、流动党员和老党员,采取不同管理措施,实行分类积分管理。  
       积分树“标尺”。把积分作为作为党员管理的一把标尺。党员积分由基础分和加分、扣分项构成,党支部书记作为第一责任人,落实党员积分管理,明确在防汛救灾、村组道路养护、环境卫生整治、森林防火、化解邻里纠纷及服务群众等方面有突出贡献的相应“加分”;无故不参加“三会一课”、组织生活会、不赡养老人、越级上访或非正常上访、红白喜事大操大办、违法违纪的相应“扣分”,基础分与加分、扣分项合并,形成党员综合积分。村党支部为每位党员建立党员积分制管理考核记录表,指定专人负责记录,每月底前支部书记签字审核,公示评分结果;每季度汇总结果,提交党员大会通报;年终党员积分结果汇总提交党员组织生活会,实行月记分、季通过、年汇总,建立示范带动、奖优罚劣、动态管理机制。
       分类定“刻度”。通过支委会调查商议,提出分类意见名单,提交党员大会决议,把全村党员装进在家党员、流动党员和老党员三个“篮子”,针对不同类别,细化“标尺刻度”,科学合理设置基础分和加分、扣分项,着力提升尺子丈量精度。在家党员,一般都能坚持参加组织生活党员,按照参与党支部活动、服务党员群众贡献等设定分项。加分项主要有参与防汛救灾、村组道路养护、环境卫生整治、带头发展富民产业、积极倡导移风易俗等;扣分项主要有不参加“三会一课”、组织生活会、不按时缴纳党费、参与越级上访或非正常上访等;基础分为40分。老党员,一般年龄较大、行动不便、不能自主定期参加组织生活,按照团结群众、参与议事、发挥正能量等灵活设定分项。加分项主要有积极发挥传、帮、带作用,力所能及参与村级公益事业建设等项目;扣分项主要有对党和国家政策不支持,谩骂造谣、阻碍公益事业建设等;基础分为60分。流动党员,一般长期在外务工,主要结合为本村经济发展提供信息和技术,拓展农产品销售渠道,引进发展项目、在流出地做出重大贡献等实行加分;外出前未将个人基本情况向党支部说明、外出期间未以任何形式向党支部联系,汇报思想工作情况等实行扣分;基础分为60分。
        考评有“丈量”。党员积分分类管理,形成了一张能服众、可量化、有参考的“数字表”。党员全年积分有效运用到党员民主评议、先进典型推荐、后备干部考察等具体工作中,对评定为“好”等次的党员,优先作为评先选优的推荐对象,采取一定激励关怀措施,给予奖励;对评定为“一般”等次的党员,由党支部书记对其进行提醒教育,督促创先争优;对评定为“差”等次的党员,取消评先选优资格,督促其限期整改提高,连续三年认定为“差”等次的党员,予以劝退,确保农村党员“干有动力、争有目标、评有依据”。通过积分制管理,有效破解党员活动难组织、党员带头作用难发挥、党员表现难评价、党员服务群众难量化的“四难”问题。今年王山村有2名积分靠前的党员被评选为全镇优秀共产党员,受到镇党委的表彰奖励;有3名得分靠后的党员被支部书记约谈告诫,真正让“积分表”变成了党员管理的“助推器”。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com