首页 > 党员教育 > 正文

党员教育

华池县创新党员干部群众思想教育新举措
来源:中共华池县委组织部 更新时间:2017-12-04
    华池县立足红色资源优势和村史馆的历史人文资源,采取“三步走、三突出”方式,对农村党员群众和机关事业单位党员干部区别对待,实行精准教育,不断提升全县党员干部群众思想素质教育的针对性和实效性。
    走进革命遗址,突出党员队伍党性观念重塑。充分利用南梁革命纪念馆、军民大生产基地、抗大七分校等教育基地,在革命遗址设立红色课堂,弘扬南梁精神,传承红色基因,借助南梁干部学院承办各层次培训班30期1800多人次,累计组织3300多名党员干部群众走进南梁红色革命教育基地,开展瞻仰红色旧址、重温入党誓词、举办红色讲堂、聆听老红军讲革命故事等教育活动,引导党员干部围绕脱贫攻坚大计思索创新发展之策,激励广大群众在南梁精神的熏陶下增强发展信心,教育广大党员干部群众在历史与现实的对照中感悟红色精神,重温红色经典,寻根溯源塑造党员形象,固本培元筑牢党性观念。
    走进“村史馆”,突出农村党员群众思想水平提升。针对农村党员群众教育不够,党员党性意识淡漠、群众集体意识淡化的问题,充分利用本土历史文化资源,率先在全市建成主题突出、特色鲜明的村史馆19个,长期开馆,定期维护。各乡镇党委、农村党支部组织党员群众走进村史馆,让广大党员群众在今昔对比中感怀党恩党情、感受农村发展成果、感知生活来之不易,在潜移默化中增强党员群众脱贫致富的内生动力,教育党员群众形成崇德向善、见贤思齐、文明向上的良好风气。当前,村史馆成风化人、育人不倦功效明显,已成为党员群众喜闻乐见、关心关注的重要教育平台。
    走进书香经典,突出党员干部理论素养提升。结合“两学一做”学习教育,在全县所有机关事业单位党组织中开展了“一月一主题”党建实践活动,为基层党组织和党员干部配发《习总书记系列讲话》、《习近平谈治国理政》、《习近平用典》、《习近平的七年知青岁月》等经典著作,相继举办《习近平谈治国理政》、《苦难辉煌》、《觅渡》等读书沙龙3次,引导机关党员干部诵读经典、品味书香,在丰富“两学一做”学习教育内容的同时,教育广大党员干部勤学、善思、笃学,改变了以往强制灌输式学习向主动启发式学习方式的转变,全县机关党员干部政治理论水平和综合能力素养明显提升。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com