首页 > 时代先锋 > 正文

时代先锋

大山深处的绿衣使者——记华池县五蛟镇乡村投递员陶成有
来源:华池县外宣办作者:苟建龙 更新时间:2017-02-21
      今年48岁的陶成有是华池县五蛟镇邮政支局的一名乡村投递员。消瘦的身躯,布满血丝的脸庞,干裂的嘴唇,布满老茧的双手,这是11年的投递生涯在他身上留下最深刻的记忆。11年间他走遍了五蛟镇12个行政村的家家户户,投递报刊480000多份,邮件96000多件,实现了零失误和零投诉,保证每一份邮件送达目的地。连续多年被五蛟邮政支局和县邮政局评委“优秀投递员”。
      爱岗敬业谱人生
     2006年五蛟邮政支局业务范围扩大,邮件量加大,当时只有现任支局长张定虎一人负责。就在这一年陶成有通过招聘成为一名长年行走在乡村的绿衣使者。最初每月只有800元的工资,但他并没有放弃,一直坚持到现在,一干就是11年,这11年间他用坏了2辆自行车和一辆摩托车,第一辆摩托车是他2008年自费买的二手车,到2014年就报废了,他又自己掏钱买了第二辆新摩托车,一直到现在还在用。五蛟邮政支局长张定虎感慨地说:“陶成有是最早加入我们支局队伍的、也是唯一陪我坚守到现在的一位同志!前后有许多投递员加入又离开,他们大多是嫌收入低,工作累,所以都不愿意干。”
每天上午8点半,陶成有穿上绿色邮政制服,在邮政支局的分发室里,熟练地将400多份报纸和60多件邮件,按照路程远近顺序分发、整理、打包,并细心地将报纸用塑料薄膜包好,捆稳当后,骑着摩托车,带着几十斤重的包裹出发了。夏季还要带好雨衣和塑料薄膜,冬季则穿着厚厚的黄大衣,行动极不方便。但无论春夏与秋冬,他都一如既往的坚持着。
      党的声音不延时
      在精准扶贫政策实施之前,由于特殊的地理环境和闭塞的交通,给投递工作带来了很大难度,但不论遇到多么恶劣的天气,他都会克服困难把邮件及时送到乡亲们手中。2008年8月7日,陶成有前往马河村投递邮件途中突降暴雨,在过马河沟时自行车陷入泥泞中,他将邮件卸下之后一件件的背过去,当他回来准备推出陷入泥泞中的自行车时山洪爆发了,将陷在泥泞中的自行车卷走了,他眼睁睁的看着自己的唯一交通工具就这样没了。一路上,他不知摔了多少跤,虽然他浑身上下没有一处干的地方,但报刊邮件却完好无损的送到马河村部。村干部看到后,对他说:“下这么大的雨你就不送了!”他却笑着说:“没关系的,只要你们能及时看到报纸,我累点也无所谓”。多年的投递工作使他深深认识到,他传递的是党的声音,是乡亲们脱贫致富的法宝。
家住吴塬村的王永春养成多年读书看报的好习惯,他自己征订了《甘肃农民报》,他说他最爱了解其中的“三农在线”、“农家富”、以及“农牧特刊”等栏目,因为这些栏目信息有助于他的养殖业,近几年他靠养羊走上了脱贫致富的道路,每到周一他就会站在村口盼望着陶成有的到来。
       做农民的贴心人
      陶成有一周要跑遍刘阳洼、刘家湾、吴塬、李良子、蒋塬、马河、南湾等七个村。各村的乡亲们对他都很熟悉,也很热情,最主要的是放心。
“老陶,今天帮我汇2000元钱到县烟草公司付烟款。”蒋塬村开商店的小张一边说一边递过一沓钱。由于陶成有常年帮助乡亲们把报纸、包裹、农合款、甚至生活日用品等送上门,所以大家都亲切地称呼他为“老陶”。 谁家没盐或者缺洗衣粉了,知道老陶今天要来投递,便一个电话过去问题就解决了。
“贺山明,你的存折已经到期了,我给你重新存定期,设置了密码,这是新存折,你收好。”陶成有递过南湾村贺山明的存折对他说。
      “每年我的低保款都由老陶记得给我取出来,又帮助我零存整取,将存折交给他保管,我放心。”60多岁的贺山明感激地说,“每年开春他还帮我配送化肥、农药和种子。”
一路上,他不时停下摩托车打电话:“你好!你是王玉霞吗?这里有你一件包裹,请问你在家吗?什么?不在呀,要帮助你送到村中心小学李老师收,好的,我知道了。”陶成有一边说,一边拿出小本子,详细记下了新的联系电话和地址。这样的电话,他每天都要打许多回。
11年的山村投递路,陶成有把它走成了和乡亲们的连心路。乡亲们要办什么事情,只要在陶成有的投递路上就能找到他。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com