首页 > 红色庆阳 > 正文

红色庆阳

陕甘宁边区的商贸“功臣”——陇东脚骡运输队
来源:民主协商报 更新时间:2016-04-27
  在陇东商贸战线上,曾经拥有一支实力雄厚、闻名遐迩的脚骡运输队,它筹建于国民党开始实行经济封锁的1940年,结束于全国基本解放的1949年。
  1939年9月,随着陇东“磨擦”事件的升级,庆环、陇东、关中三分区都开始建立各自分区机关的运输队。1940年春,国民党第一次反共高潮被打退后,陇东分区机关和各县的运输队都相继组建起来。1941年前季,陇东分区党委、政府根据“皖南事变”后的形势及时做出决定,要求各县扩大运输队,自力更生解决机关干部的给养问题。在此号召下,在当年8月全分区的运输队即由原来的7个增加到15个,即陇东贸易分公司及其下属的7个支公司各成立1支运输队,分区机关及分区下属的6个县各有运输队1支,共有职工200多人,驮畜1112头。到了1943年,随着大生产运动的开展,陇东的驮运事业又有了新的更大的起色。是年6月底,全分区共约有大小不同规模的运输队30余支,总计驮畜1400余头。为了给这支脚骡运输队提供保障服务,当时在陇东各交通要道上专为运输队设有骡马店37处、口袋厂2处、兽药房8处、皮绳坊3处、铁木工铺11处、草料店14处。
  陇东贸易公司运输队,共有职工16人,驮骡30余头。上路时每人赶两头骡子,实行小包干制度,主要任务是从西北贸易总公司所在地延安驮上货物,然后向陇东分区的各个支公司分发,当时驮运的主要物资为金、银、法币、枪支、弹药、医疗用品、布匹、日用杂货等。驮运物资从延安起程时,全由延安保卫团护送;到陇东各支公司发货时,继由三八五旅护送。平时护送只用四、五人,每人都带有手枪和充足的子弹。途径封锁线时,就和当地驻军联系,运输队要多少人,部队就指派多少人。运输队还利用统战关系签署有护照,又有军队当保镖,国民党地方当局一般是不敢贸然阻拦的。运输队每次出发,多是一起行动,领头的骡子背上插一杆旗,上写“西北贸易总公司陇东分公司”名号。新宁县运输队在全陕甘宁边区颇有盛名,关中分区曾通报表扬过,《解放日报》也以重要消息介绍过他们的经验。
  1946年9月,中原失守,内战爆发,陇东各运输队更加繁忙起来,夜以继日地加紧为战备驮运物资,谁也不甘落后。1947年春,全国解放战争的序幕全面拉开,国民党胡宗南军队重点进攻陇东,迫使陇东的所有运输队不得不集中起来,跟随分区和各县的党政机关一起转移与服务。6月以后,对运输队实行整编,300多人、1500多头驮骡编为一个总队,在总队下面又分编了三个大队。一大队随东渡大军行动,过黄河撤到山西;二大队随北进大队行动,专为地方部队作随军供应;三大队化整为零,分别承担分区机关和各县机关的物资供应任务。
  1948年春,随着国民党的节节败退,促使陇东革命形势趋于缓和。3月,陇东地委、陇东专署做出决定,确定恢复各县贸易公司、供销合作社和运输队。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com