首页 > 红色庆阳 > 正文

红色庆阳

红一军团驻防正宁宫河镇
来源:陇东报 更新时间:2016-05-17
  1936年12月12日,“西安事变”爆发,国民党军政部长何应钦力主调遣重兵开往西安,讨伐“叛逆”,企图扩大内战,乘机取代蒋介石。为了策应“西安事变”,阻止内战再起,建立抗日统一战线,中国工农红军红一军团奉命由三边地区南下,协同东北军、西北军御敌。行至淳化、耀县、三原时,由于“西安事变”和平解决,部队返回北上。
  1937年2月22日,红一军团进驻正宁、宁县一带。红一军团团部驻宫河镇北头村大地窑,代理军团长左权、政委聂荣臻、参谋长孙毅及政治部驻宫河王录村,政治部主任邓小平住农民王度(王振元)家;军团直属部队有警备连(连长曾思玉,新中国成立后曾任武汉军区司令员),工兵连(连长黄朝天,新中国成立后曾任军委兵工部副司令员),通信队七分队及电台驻在新城王宪瑞家(距司令部约500多米),炮兵连(连长赵章成)驻宫河寺沟村王四荣家;后勤部驻核桃峪村,随军学校驻南庄村,医院驻东山羊头村;属部第一师师部(师长杨成武、政委邓华、政治部主任罗元发)驻罗川春场,一团驻山河镇,二团驻罗川高家台,十三团驻代家店、五王庄,其中一部驻陕西旬邑麻园村;第二师(师长黄永胜,政委肖华兼政治部主任,政治部副主任唐亮)驻宁县早胜镇北新城,所辖三团驻宫河镇,四团(骑兵)驻政平,五团驻中村,六团驻新庄村。
  地处西北黄土高原的正宁县,由于远离城市,交通阻塞,落后的封建势力,隔绝和抑制了较为进步的资本主义气息的出现和发展。到二十世纪初叶,自给自足的封建经济仍占主导地位,无近代工业可言,工商业凋敝,农业生产技术没有得到任何改进,农民仍然沿用着落后的生产工具和耕作方式,生产力极其低下,自然灾害频繁,粮食产量不稳。大量土地被地主占有,农民只有少量土地或完全没有土地。1935年秋,新正县委组织工作组开展土地革命,先在杨坡头区搞土改试点,在此基础上又派干部赴一区(湫头)、二区(三嘉)和三区(杨坡头)部分地区进行土地改革工作,到1936年春结束。土地分配后,县土地委员会向分得土地的农民颁发了土地证,并在地头上插了牌子,注明户主、亩数及地界四至,从法律上肯定了新的土地所有制,从而使农民获得赖以生存的基础条件。就在这时,也就是在1936年1月初,国民党当局乘中央红军东征之机,调遣东北军11个师分三路“围剿”陕甘苏区,驻陕西省彬县的东北军一0五师一个骑兵连经底庙,首先向新正县发动进攻,新正独立营奉命在上南坡头对来犯之敌迎头痛击,狙击敌人,掩护新正县党、政机关转移。20余日后,因过早暴露目标,致使战斗失利,新正县全境失守。东北军在湫头、西城、车家沟、五顷塬、南庄子、刘家店、杨坡头、湫坡头、文家川、职田镇、恒安洲建立了11处据点,逐村逐户清查户口、编制保甲,实行“连坐法”,四处搜查革命干部,诱骗瓦解革命队伍,强迫基层干部吃“投诚饭”。一些意志薄弱者,经不起斗争考验,有的自行脱离革命队伍,有的自首变节;地主恶霸也乘机进行“反水”活动,向农民追要被分配了的土地,清算地租,施行阶级报复。1936年10月,驻杨坡头蒋介石嫡系部队又组织“别动队”一个连进攻前马原、狼牙洼一带,新正县五支队和八支队在秦曲沟伏击敌人,消灭敌人一个排。同月,红军三大主力在甘肃会宁会师,红军在党中央的正确领导下,取得了山城堡战役的胜利,迫使国民党停止对陕甘苏区的进攻。“西安事变”后,东北军停止对陕甘苏区的“围剿”,新正县全境收复。新正县委和县苏维埃政府及时摧毁保甲制度,恢复基层政权,打击地主工作。
  由于屡遭兵灾匪患的骚扰残害,加之国民党地方官府残酷压榨,许多群众深受其苦,生活极端困难。当红一军团前哨部队到达宫河、罗川的时侯,百姓因对红军不了解,人心惶惶,不少青壮年及富户逃离家园,躲在山沟梢林里。时值隆冬天气,天寒地冻,滴水成冰,在未做通群众思想工作之前,身为政治部主任的邓小平教育部队露天宿营,不进农户,不进庙院,不动群众一草一木。并安排四处张贴安民告示,宣传共产党和红军的政治主张,宣传抗日救国的道理,稳定形势,安定民心。通过宣传教育,群众很快对红军有了了解,逃离在外的人们纷纷返回家园,主动腾出地方,打扫卫生,让部队居住。当时正宁地瘠民贫,农村房厦极少,绝大多数群众住在地坑院或沟边窑洞里,而且比较分散。为了便于住宿,又不影响群众,部队因地制宜,化整为零,分散驻扎,能住一个班的就住一个班,能住一个排的就住一个排,小户人家一般不住,保持相对集中;一律打麦草地铺,统一居住;军民同用一个灶,群众先做先吃,部队后做后吃,有统一的时间要求,由部队发号施令;部队所用的柴、米、油、盐及蔬菜由专人管理,绝不占住户家的便宜;军民同用一个水缸,由于用水量比较大,通常都是由部队负责挑担;群众的打麦场就是部队的操练场地;部队对老年人十分敬重,对小孩十分疼爱,灶上凡是做了好吃的东西都要给老人、小孩盛上一碗送去;平时借东西有借有还,损坏东西照价赔偿,从不拿群众一针一线;部队特别讲卫生,平时把各家各户院落、厕所打扫得干干净净;军医关心百姓的疾苦,经常为群众治病;南方籍的战士都会打草鞋、织麻鞋,他们耐心地把自己的手艺传给当地群众。罗川红军驻地一房东喜得男孩,住在这家的红军战士闻讯,纷纷向孩子的曾祖母祝贺“四世同堂”之喜,并给孩子送去了军用被单、军衣和小洋瓷碗,群众深受感动,邓小平同志用真情播撒共产党的阳光,红军严明的军纪,优良的传统作风在群众中产生了非常好的影响,深得群众的拥护和爱戴,老少妇孺无不交口称赞红军是仁义之师。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com