首页 > 红色庆阳 > 正文

红色庆阳

华池残疾老夫妻用“三不服”感动乡里成楷模
来源:人民网 更新时间:2016-11-07

人民网兰州11月6日电(杜昱欣 刘海天)“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”新陈代谢,世代更迭,这本是客观存在的自然规律。自然界里的树叶,总会随着秋天的到来,逐渐褪去了绿色、憔悴了容颜。

人间却另有一种“叶子”,不为秋风所动,不怕秋雨疏狂,在不利的环境里积极有为、奋发向上。“我自玲珑笑群芳,不羡春光,不染凄凉。”甘肃省华池县刘坪村村民叶长生,就是这样的一片“叶子”。巧合的是,他的名字非常准确地描述了他的人生——一片叶子,长长生长。

人生七十古来稀,一般这个年纪的人,生活的主要内容就是养生休闲。但69岁的叶长生和63岁的老伴宗秀珍,还在为了更好的生活奋斗着。有过悲惨的遭遇,但是不服输;有了古稀的年龄,但是不服老;有着较差的条件,但是不服人。叶长生和老伴宗秀珍,不向命运低头,不对困难畏首,书写了自己坚强可敬的人生。

十几年前,叶长生的儿子因交通事故去世。儿媳改嫁,把一对儿女留给了老两口。身患残疾的叶长生夫妻二人,克服了无数困难,终于把孙女孙子抚养长大。如今,孙女已经出嫁,孙子则去了县城打工学艺,家中只剩下了老两口。在这种情况下,很多老人或许会想着要闲下来安度晚年了。但叶长生和宗秀珍闲不住,并不缺衣少食也有新房子住的他们,还想要更好的生活。

按照扶贫政策,两位老人每个季度能领到2340元的低保费用,足够应付日常开销的。孙子每季度可以领取1900元的孤儿救助金,再加上自己打工,基本生活也不成问题。这种情况下,如果两位老人要歇一歇,没有人可以指责他们。但他们自己却不这么想,他们要活得更有志气一些。他们的想法淳朴而实在:“能干得动就干一点,反正也闲不住;既能改善生活,还能帮孙子攒点钱。”

除了一直在种的八亩玉米,叶长生家还申请扶贫贷款,养起了几只羊。开始,村里干部还担心他们年纪大了养不好,因此劝他们不要养。但是两位老人很要强,一再坚持要贷款。干部们被老人所感动,帮他家办了贷款。

这几天,正是收玉米的时候。叶长生每天到地里去掰玉米,宗秀珍就在家看家养羊。“身体不好,每天收不了多少,还有五亩地的玉米没有掰。”叶长生说,等掰完了,村里乡亲会帮忙给拉回来。

说起现在的生活,两位老人都不诉苦,只是憨厚地笑着说“费点劲,不要紧,好着呢”。对于有志气的两位老人,刘坪村村民都很敬重。刘坪村的全体村民会议,经常放在叶长生家开。村支书刘仲旺经常以老两口的事迹做例子,对村民进行教育和鼓励,号召村民向两位老人学习。这时候,叶长生和宗秀珍会非常高兴:“光荣!开心!”

说起家里新装的太阳能热水器淋浴设备,叶长生笑逐颜开:“这东西好啊!水从头上下来,你只管搓就行。哪像从前用盆洗,哪都不方便。”老人告诉记者,从前条件不好,有的人可能一辈子都没正经洗过澡。小时候还可以下河洗,现在年纪大了,不敢跳,害怕没力气上来。

刘坪村里,改善的不只是洗澡条件。精准扶贫工作中,村里结合美丽乡村建设,住房条件有了很大的改善。叶长生家的新式砖瓦结构窑洞,就是这样住上的。比起原来的土窑洞,现在的房子又坚固又宽敞又明亮又卫生。门口还有太阳能路灯,方便了晚上走路。更主要的是,现在收玉米,可以用机动车拉回自家院子里,再也不用像以前那样主要靠人力搬到半山腰上的土窑洞里去了。

刘仲旺介绍,刘坪村在革命年代,曾经做出了重要的贡献。这里曾是红军的粮仓,光是革命遗迹就有12处。刘坪村正在实施的红色旅游项目,已经基本完成了基础设施的建设,很快就可以投入运营。记载革命历史和乡土文化的村史馆,也正在施工建设当中。

刘坪村正在建设新的项目,叶长生一家也面临着新的机会。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com