首页 > 红色庆阳 > 正文

红色庆阳

甘肃庆阳以“苹”扶贫:果用良方 农有良园
来源:人民网 更新时间:2016-11-10

甘肃庆阳以“苹”扶贫:果用良方农有良园(图)

  近日,中新网记者随“甘肃省陇原环保世纪行”采访团,走访甘肃庆阳市镇原、正宁、庆城等5个县区关注当地的产业发展和生态保护。图为当地正在推广的苹果矮砧密植技术。 韦德占 摄

甘肃庆阳推广的间伐改形技术、矮化密植技术、苗木繁育技术,可以让果树达到提质增产的效果。 徐雪 摄

  甘肃庆阳推广的间伐改形技术、矮化密植技术、苗木繁育技术,可以让果树达到提质增产的效果。 徐雪 摄

  73岁的冯发需惦记着自己17亩的果园,每天都要来看看已有一人高的苹果树。“开角拉枝、整形修剪、病虫害防治……”经过三年的实践学习,文化程度并不高的他,已经成为甘肃庆城县一名矮化苹果栽培的“土专家”。

  近日,中新网记者随“甘肃省陇原环保世纪行”采访团,走访甘肃庆阳市镇原、正宁、庆城等5个县区关注当地的产业发展和生态保护。

  庆阳早在秦汉时期就有栽种绵苹果(小苹果)的文字记载,1953年开始商业化栽培,20世纪80年代初开始大规模商品化生产。近年来,当地按照“小苹果,大产业;小苹果,大民生”发展理念,采取“政府引导、政策扶持、示范带动、技术服务”等行之有效的形式,鼓励龙头企业、专业合作社、技术能人和种植大户大力发展苹果产业,积极实施国家、省级苹果标准化示范园创建项目和市、县、乡三级苹果“千百十”示范园建设工程。目前,苹果已发展成为全市农民脱贫致富奔小康的“铁杆庄稼”。

  秋季是果农们最喜欢的季节,苹果矮化树比乔化树提前两年挂果,这让冯发需乐开了花。“这些树苗、地膜都是庆城县政府免费发放的,种植过程中还有专业技术人员指导栽培,果子一熟五湖四海的客商就上门来收购,根本不愁销路。”

  2012年,西北农林科技大学在庆城县建立了首个苹果试验示范站。4年多的时间,使庆城的苹果面积从16万亩增加到了32万亩,产量从8万吨增加到16万吨,产值从2.2亿增加到了4.8亿,从规模、产量、产值方面都实现了翻番。

  庆城县果业局副局长徐巨涛介绍,苹果产业已成为山区贫困农户的增收产业。试验示范站近年来面向庆阳市推广了苹果矮砧密植新优品种建园技术、以“间伐”为主的改形修剪技术,以及苹果园“肥水膜”一体化综合管理技术等。农户的果园经过技术改良后,每亩可达到5千至1万元,有的甚至能达到4万元的收益。

  记者在苹果试验示范站看到,品种不一的果树整齐地种植成排,树与树两侧留有的宽行空地既可植草涵养水土,又便于机械入园。“由于庆阳地处黄土高原,地形复杂,我们还会结合当地气候、地形选出最优的种植方式,在山区推广乔化品种,在塬面实行矮砧密植。”

  正宁县政府党组副书记刘兴峰介绍,近年来,全县采取乔化稀植与矮化密植相结合、塬面栽植与山地栽植相结合、大苗栽植与小苗栽植相结合、企业(合作社、大户)流转栽植与农民分户栽植相结合4种模式发展苹果产业,正宁县苹果面积达到20.82万亩(其中挂果9万亩),2015年果品总产量13万吨,实现产值5.4亿元,农民人均纯收入2500元。

  家住镇原县枣园村的陈丽荣,之前靠种小麦勉强维持生活,遇到收成不好的时候,一家人只能远赴他乡去打工。去年,她将家里的3亩土地流转给了当地的一家现代有机苹果园,每年每亩地可以有660元的收入。此外,她也被聘为苹果园的职员负责照料果树,有了稳定的收入。

  “枣林村现代有机苹果园还在探索脱毒苗木的繁育,应用推广后可减少病虫害,提高苹果的品质。同时,果园还推广使用有机肥,从以色列进口了水肥一体化滴灌设备,减少水和肥料的浪费,将环保理念贯穿在了种植过程中。”镇原县太平镇党委书记唐杰说。

  目前,庆阳官方提出“人均一亩果,亩均一万元”的发展目标,到2020年力争全市苹果面积达到200万亩,挂果面积达到100万亩,果品产量150万吨,实现产值75亿元,贮藏能力达到90万吨,商品化处理能力达到45万吨,加工能力达到20万吨以上。农民人均苹果纯收入由2012年的442元提高到2000元。 (徐雪)

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com