首页 > 红色庆阳 > 正文

红色庆阳

红二十五军长征过庆阳
来源:庆阳党史网 更新时间:2017-02-17
庆阳是长征红军胜利进入陕甘革命根据地的第一站。长征最先到达庆阳的是红二十五军。红二十五军原来战斗在鄂豫皖根据地,1934年11月退出鄂豫皖,进入鄂豫陕边界。1935年7月,红二十五军得知红一方面军北上的消息后,立即决定北上陕北以迎接和配合中央红军,遂从陕西长安县丰峪口出发,经凤县西进入甘肃,8月中旬进入陇东。
         8月30日,红二十五军3000余名指战员在军长程子华、副军长徐海军率领下经平凉草峰原到达庆阳市镇原县新城、平泉一带。时尾追红二十五军的宁马军队已驻扎西峰镇,且抢先进入镇原县城。红二十五军作短暂休整后,于9月1日清晨出发,行至姚家川军部召开了军民大会。会后兵分两路,一路沿洪河东下,抵达太平镇;另一路下茹河川,到达孟坝镇一带。9月2日,进入庆阳县。3日上午,红二十五军两路在赤城原畔汇合,在此与尾追而来的国党三十五师马培清骑兵团交战。3日下午部队翻越太乐沟,东渡马莲河,到达合水县板桥镇宿营。4日晨,红二十五军出发时,后卫二二五团三营突遭敌骑追袭。副军长徐海东在指挥三营突围时,险遭不测。危机关头,二二五团一营营长韩先楚、政委刘震带领战士抢占了一座山头,奋力狙击敌军进攻,掩护部队冲出重围。板桥战斗歼敌300多人,红军伤亡、失散200余人,二二五团团长方炳仁壮烈牺牲。
         板桥战斗后,部队迅速前进,当晚到蒿咀铺乡干湫子川口宿营。9月5日,兵分两路沿庆(阳)延(安)公路两侧的山岭经合水城(今合水县城关镇)向东北挺进。行至城关镇黄草崾岘时,又遭敌骑追击,战斗中二二五团继任团长张成毅不幸牺牲。
         9月6日,红二十五军穿过子午岭林区,抵陕甘革命根据地腹地华池县东华池一带,7日到达豹子川休整并召开中共鄂豫陕省委扩大会议。9月8日,离开豹子川向陕北保安县(今志丹县)挺进。至此,红二十五军在庆阳境内行军共10天,途经镇原、西峰、庆阳、合水、华池5县(区)的16个乡镇,行程约230公里,沿途发生大小战斗4次,于9月15日到达陕西省延川县永坪镇,16日同陕甘红军会师,合编为红十五军团。接着红十五军团取得了崂山、榆林桥等战役的胜利,并继续南下,牵制国党军队,为迎接中央红军的到来做出了卓越贡献,被毛泽东誉为“中央红军之向导”。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com