首页 > 红色庆阳 > 正文

红色庆阳

协商民主“华池经验”在全国城乡社区协商示范经验展示交流会上获赞
来源:华池县委外宣办作者:梅金娟 更新时间:2017-09-24
    9月11日至13日,全国城乡社区协商示范经验推介展示活动经验交流会在江苏省南京市召开,会议主要任务是贯彻落实中办、国办《关于加强城乡社区协商的意见》精神,推介展示社区协商典型经验,并安排部署社区协商相关工作。南京市、广州市、滨州市等7个地市、县区做了典型发言。华池县作为全国8个经验交流单位之一,由县政府副县长燕克斌在会上作了题为《推行协商民主管理、提升农村自治水平》的交流发言,得到与会同志的充分肯定。 
  近年来,华池县在推进基层民主政治建设过程中,积极践行“面向群众”的光荣传统,坚持把激发群众内生动力,发挥群众主体作用作为核心,针对农村山区地广人稀、群众居住分散、集中议事困难、参与村级事务不够的问题,2008年,华池县五蛟镇李良子村尝试推行“党群议事”工作法,为解决这一问题做了探索。2013年,结合农村综合改革试点,华池县对这一做法进行了补充完善。2016年,华池县按照中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,借鉴南梁革命历史时期“豆选法”等民主政治建设成果,在深化“四议两公开”工作法的基础上,采取先行试点、再全面推广的方法,在全县21个村试点推行了村级协商民主管理工作。
  2017年,通过总结试点工作经验、修订完善配套制度,华池县在全县111个村全面推行了村级协商民主管理工作。这一工作方法的推行,充分保障了群众的知情权、参与权、监督权,有效调动了群众参与村级事务的积极性和主动性,在化解矛盾纠纷、实施扶贫项目、落实惠农政策、发展富民产业等工作中取得了明显成效。形成了农村民主管理的新机制、畅通了干部群众交流的新渠道、搭建了群众参政议事的新平台、开辟了解决农村问题的新途径。中央、省、市媒体相继进行了专题采访报道,成为基层协商民主工作的典型经验。
  这次在全国会议上推介经验,标志着华池县的村级协商民主管理工作得到了广泛的关注和认可,这一做法也将为我国基层民主政治建设和提高村民自治水平提供有益借鉴。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com