首页 > 红色庆阳 > 正文

红色庆阳

“画”出来的商机 “写”出来的财富   
来源:华池县外宣办作者:梅金娟 更新时间:2017-10-25
——华池县红色写生基地将绿水青山变成金山银山
    眼下正值深秋,二将川的万亩全膜玉米到了收获季节,放眼望去一片金黄,田垄之上各色野花竞相绽放,远山上的树木 也变得五颜六色,美丽的风景吸引了路人,更吸引了来自全国各地的美术爱好者。村庄的小路上,常有三三两两背着画板四处踩点的美术生,劳作的农田旁边,常有支起的画架和散开的颜料,一边劳作一边就成了模特,对于这样的场景,山庄乡的农民早已见怪不怪。
  这一切要源于一位被人称为“具有艺术气质的农民”——张世峰。2014年,只有小学文化程度的张世峰结束了15年的“包工头”生活,决定回乡创业,并在老家山庄乡街道开起了第一家红色写生基地。“从小就喜欢跟搞艺术的人打交道。”张世峰说,“而华池原生态的地理风貌以及厚重的红色革命传承,都将成为独特而受欢迎的写生内容。”
  张世峰的红色写生基地设在山庄乡街道的一套二层楼小院里,共有20个房间,为前来写生的美术爱好者提供三餐及住宿,同时负责景点接送以及野餐配送。在一楼的画室里,四面墙上贴满了全国各地著名书画家的字画,其中不乏国家级省市书画家协会会员的作品。张世峰介绍,每年有3000人左右前来写生,年收入在20万元以上。
  随着红色写生基地的开办,带动了周边餐饮、民宿的发展。这个曾经默默无闻的小镇街道因为大批艺术爱好者的到来变得繁华起来,周边的村民纷纷搞起了副业,收入渠道五花八门,收入水平节节高升。
  今年46岁的山庄乡山庄村村民常小琴2014年以来一直在街道摆摊卖凉皮,一辆推车,几张桌凳,再忙一个人也打理的过来,7块钱一份的凉皮,年收入在15万元左右。“赶上美术学院的学生来写生,一天能卖一百五十多份。”常小琴乐呵呵地告诉记者,“全国各地的学生娃娃都喜欢吃我的凉皮子。”
  村民刘月琴在山庄乡街道开门市已经很多年了,2016年她的兴盛综合门市一年的纯收入达10万多元,她说:“以前只有逢集的时候生意才能好一点,现在3到10月份有艺术家和学生来写生的时候,店里的生意都很好。我们老两口开商店比儿子媳妇上班挣的还多。”
  “山庄乡既有广袤的子午岭原始次生林,又有二将川万亩基本农田,四季鲜明、风景如画。当地群众继承了梅生贵、宋仁绥等革命先辈的南梁精神,勤劳淳朴、热情好客。此外山庄乡毗邻南梁红色景区,新南二级公路穿乡而过,前往南梁革命纪念馆以及军民大生产基地等景点交通方便。这些都成为艺术家们前来写生的理想环境。”山庄乡党委副书记赵振波接受采访时如是说。
  近年来,随着旧庄院改造、美丽乡村、全域无垃圾等政策项目的大力实施,山庄乡街道上装上了太阳能路灯,有了保洁员定期清扫街道运送垃圾,28名“河长”走马上任马莲河旧貌换新颜,村民家家户户修葺庄园,用上了卫生厕所洗澡间,院落硬化,水泥路入户……全乡村容村貌得到全面改善,群众生产生活水平日益城镇化、现代化。“以前农民一年四季忙着干农活挣钱,现在家家户户都有冰箱和网络电视,院子里还养着花花草草。”山庄村的种粮大户何乾文由衷感慨到,“老百姓的生活跟以前大不一样了。”
  正是基础设施的全面改善,为红色写生基地的创办提供了基础,而红色写生基地的兴起又为当地群众带来更多致富机会。就连年过六旬的村民张海宝也因此受益。说起自己的致富经,老张还有些不好意思,“就坐在那里当模特让娃娃们画,一天一百,老板还给管饭。”他笑着说:“年纪大了,农活干不动,出去打工也没有要,现在好了,坐着就能挣钱了,以前都没有想到还有这么美的事!”
  无论是前来采风的大师画家,还是组团前来写生的美术系学生,来到华池都有一堂必修课——到南梁革命烈士纪念碑前宣誓,并接受革命传统教育,这是红色写生基地老板张世峰为自己的写生基地定的第一条规矩。张世峰说:“现在老百姓的生活越来越好了,这都是革命先烈流血牺牲换来的,我们不能忘了他们。作为老区人民,更应该记着他们,宣传好他们。”
  陇东学院美术学院院长徐建新是山庄红色写生基地的常客,每年都会带着学生前来写生,他热情地在张世峰的画室里留下了许多字画。“在这里写生一方面可以提升学生的作画水平,另一方面也可以让学生们深入革命老区,接受革命传统教育,珍惜幸福生活。”徐建新说,“这里风景好,人民热情,老头老太太都长得很好看。”
  

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com