机构设置

市委组织部内设机构
来源:作者:办公室 更新时间:2016-03-16

       办公室

       负责部机关的综合协调、督查督办、文件运转、机要保密、服务保障、新闻宣传等工作。包括综合协调部领导主要活动、部机关科室有关工作;部务会、职工会等重要会议的组织,部长批示和有关重要事项的督查督办;部分文稿起草、文电处理、机要保密、密码通信、印鉴使用管理;指导全市组织部门信息和新闻宣传工作,负责《庆阳组工》、《组工信息》的编发,组织各类综合研讨、调研活动;全市组工干部队伍建设的宏观指导、部机关干部队伍建设工作,承担部机关机构编制、人事管理、劳动工资、福利待遇、人事统计、考核奖惩和老干部工作;机关党的建设、思想政治工作和精神文明建设,牵头开展机关的工、青、妇和双联等工作;人大建议、政协提案的协调办理工作;机关行政事务、计划生育、后勤服务、安全保卫和车辆、财务、资产管理;部领导交办的其他工作。  

       组织一科
       负责研究和指导党的组织制度建设工作,提出加强党的工作制度、党内生活制度的意见和建议;指导全市农村基层组织建设和党员队伍建设工作,组织实施有关的重大活动,总结推广经验,宣传和表彰先进典型;会同有关方面对市、县(区)、乡镇换届选举及县处级党委(党组)民主生活会进行指导;按照省委组织部要求,做好全国和全省党代表大会、党员代表会代表的推选工作,协同有关科室审批县(区)党代会代表和委员会的组成方案,指导党代表联络工作;承担市委审定的党的组织机构的设定和撤销工作,办理有关党的领导关系的移交手续;指导基层党组织发展党员和党员管理工作,负责党费管理,接转党员组织关系;会同有关单位组织实施党员教育培训重点工程,开展乡村干部的示范培训;负责全市大学生村官工作的宏观指导及管理等工作;承办庆阳市基层组织建设领导小组办公室的日常工作。


       组织二科
       组织协调各方共同抓好机关、社区、非公经济、社会组织党的建设工作;研究和指导以上领域党的基层组织建设工作,参与有关工作调查、经验总结、理论研究,负责起草有关政策性文件和规定;协调落实市委、部务会关于以上领域党的建设的各项部署、要求和具体任务。

       党员教育中心(远程办)
       研究提出运用信息化等多种手段开展全市党员教育工作规划和计划并组织实施,对党员教育工作的有关问题进行调查研究,提出意见建议;负责全市党员教育工作的指导协调和督促检查,负责全市党建信息手机平台、市级远程教育平台的管理使用和服务保障工作;承担全市党内集中性和经常性学习教育活动的有关具体事务;指导全市党员教育教学资源开发及教材建设;负责《庆阳党建网》的管理、更新和维护,监测引导涉组涉干涉庆舆情。

       干部一科
       负责市管领导班子和干部队伍建设的宏观管理工作。包括研究提出干部队伍建设的规划和干部管理体制的意见,出台、修订干部管理有关政策;组织指导干部人事制度改革各项政策的落实,组织实施全市性竞争性选拔干部工作,指导县(区)、市直部门(单位)竞争性选拔和公开遴选工作;指导协调全市培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部工作;负责落实中央、省市委关于考核工作的要求和部署,改革和完善干部考核评价制度,抓好市管领导班子和领导干部年度考核和平时考核;负责向市委常委会提交市管干部职务任免议题,审核办理市管干部职务任免、待遇、退(离)休等手续;指导全市干部挂职工作,协调科级以上干部挂职锻炼和交流工作;负责选调优秀大学生毕业生到基层锻炼和培养管理工作;配合省委组织部做好从村干部和大学生村官中考录乡镇公务员工作;协助党政干部科共同做好市管领导班子和省管干部有关工作;承办副营级以上军转干部安置事宜;负责权限范围内干部的调动工作;办理各类涉及干部政策的来信来访;指导全市落实《公务员法》及其相关配套政策,负责党委、人大、政协、群众团体和民主党派等机关参照国家公务员制度管理工作;承办党的建设制度改革工作业务。

       干部二科
       负责县(区)及下属县级单位领导班子和领导干部的管理工作。包括对县(区)市管领导班子进行宏观规划,提出班子建设的总体思路和意见建议;负责县(区)市管班子和市管干部的分析研判和平时了解,提出评价意见和优化调整配备的方案;承担县(区)四大班子换届选举有关事宜,审查候选人名单,批复选举结果;对县(区)优秀干部和“三方面”干部进行摸底、评价和建库,提出培养和使用意见;负责县(区)科级干部职务任免的备案审核管理工作;指导县(区)市管班子党建工作,了解掌握思想政治建设情况,督促各市管班子严格落实民主集中制、“三会一课”、民主生活会制度,必要时可参加县(区)有关市管班子民主生活会和组织生活会,与干部开展谈心谈话。

       干部三科
       负责工交财贸系统领导班子和领导干部的管理工作。包括对联系口市管班子进行宏观规划,提出班子建设的总体思路和意见建议;负责联系口市管班子和市管干部的分析研判和平时了解,提出评价意见和优化调整配备的方案;承担联系口有关领导班子换届选举有关事宜,审查候选人名单,批复选举结果;对联系口优秀干部和“三方面”干部进行摸底、评价和建库,提出培养和使用意见;负责联系口科级干部职务任免的备案审核管理工作;指导联系口市管班子党建工作,了解掌握思想政治建设情况,督促各市管班子严格落实民主集中制、“三会一课”、民主生活会制度,必要时可参加有关市管班子民主生活会和组织生活会,与干部开展谈心谈话;会同有关部门做好市属国有企业领导班子和经营管理者队伍建设,提出加强宏观指导意见;负责市属原国有企业负责人生活补助的审核审批;协助管理联系的中省驻庆单位领导班子和领导干部。

       干部四科
       负责社会保障、科教文卫、农林水牧部门及下属县级单位领导班子和领导干部的管理工作。包括对联系口市管班子进行宏观规划,提出班子建设的总体思路和意见建议;负责联系口市管班子和市管干部的分析研判和平时了解,提出评价意见和优化调整配备的方案;承担联系口有关领导班子换届选举有关事宜,审查候选人名单,批复选举结果;对联系口优秀干部和“三方面”干部进行摸底、评价和建库,提出培养和使用意见;负责联系口科级干部职务任免的备案审核管理工作;指导联系口市管班子党建工作,了解掌握思想政治建设情况,督促各市管班子严格落实民主集中制、“三会一课”、民主生活会制度,必要时可参加有关市管班子民主生活会和组织生活会,与干部开展谈心谈话;协助管理联系的中省驻庆单位领导班子和领导干部。

       党政干部科
       负责党委各部门、人大政协机关、政府办系统、公法检、各群众团体及下属县级单位领导班子和领导干部的管理工作。包括牵头做好市级领导班子换届选举有关工作,协助省委组织部做好省管干部的个别调整考察、备案审核、信息维护,办理省管干部任免、待遇、退(离)休的呈报,考核了解省管后备干部并呈报、管理有关材料;审核办理省管干部、市管干部兼任社会团体职务事宜;对联系口市管班子进行宏观规划,提出班子建设的总体思路和意见建议;负责联系口市管班子和市管干部的分析研判和平时了解,提出评价意见和优化调整配备的方案;对联系口优秀干部和“三方面”干部进行摸底、评价和建库,提出培养和使用意见;负责联系口科级干部职务任免的备案审核管理工作;指导联系口市管班子党建工作,了解掌握思想政治建设情况,督促各市管班子严格落实民主集中制、“三会一课”、民主生活会制度,必要时可参加有关市管班子民主生活会和组织生活会,与干部开展谈心谈话。

       干部教育科
       负责全市干部教育培训工作的宏观指导、统筹协调、督促检查。包括研究制定全市干部教育工作的政策、规划,协调、指导、检查各县(区)、市直各部门(单位)的干部教育培训工作;组织协调科级以上党政领导干部、中青年干部、企业经营管理者、专业技术人员、乡镇领导干部及组织人事干部的教育培训;围绕全市经济社会发展和干部队伍的需求,指导各县(区)、市直各部门(单位)分领域、分行业开展专题培训;指导全市干部教育体制改革、干部培训基地和师资队伍建设以及教材编写工作。

       干部监督科
       负责全市干部监督及检查贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》的工作。对组织系统干部监督工作进行综合协调和宏观指导,贯彻落实四项监督制度,制定或参与制定有关干部监督管理的制度规定;提出防止用人不正之风的建议和措施,督促抓好落实;对科级以上党政领导干部和干部选拔任用工作进行监督,对领导干部个人有关事项报告进行审核核查;督办和直接办理严重违反干部选拔任用工作规定和组织人事纪律的案件;办理省委组织部、市委和部领导批办反映领导干部重要问题的案件;负责全市县处级领导干部和市直科级干部因私出国(境)审核和宏观管理;承办省管干部和受理市管干部个人有关事项报告工作,对个人事项查核横向专网系统进行管理维护;会同有关方面抓好领导干部离任审计、机构编制审计、谈话诫勉、联席会议等监督管理制度的落实;负责全市组织系统“12380”专用举报电话的受理工作,综合协调和指导全市组织系统举报工作;负责受理干部群众有关干部选拔问题的来信来访;负责市委拟提任领导干部任前公示期间的举报受理;负责对反映领导干部重点信访举报件的了解核实,对转交县(区)和市直部门(单位)了解核实的信访举报件进行督办和检查;承担部机关党风廉政建设工作。

       人才科
       负责全市人才工作和人才队伍建设的宏观管理、政策指导、综合协调和联系服务。包括研究谋划人才发展战略;拟定并协调落实人才发展总体规划;提出加强人才工作和人才队伍建设的意见建议,拟定并督促落实人才工作政策、措施、办法;策划实施重点人才工程,统筹推进各类人才队伍建设;指导协调急需紧缺人才培养、引进、使用;做好高层次人才联系服务工作,直接掌握和联系一批优秀人才;承办市委人才工作领导小组办公室日常工作。

       档案信息科
       负责全市组织系统干部档案信息管理工作的宏观指导和督促检查。包括研究制定规范档案信息管理的一系列办法,对全市组织系统档案信息管理工作进行经常性、规范性的业务指导;负责市管干部信息管理工作,提供市管干部数据,编印地(厅)级、县(处)级、市直部门(单位)科级干部,以及年轻干部和“三方面”干部名册;负责全市组织系统信息化建设的宏观指导和组织实施,承担干部信息管理软件和大组工网、党员信息库、公务员信息库的建设、管理和维护;负责全市党组织史编纂的业务指导和续编、党内统计、干部年报统计、公务员统计,以及市管领导班子缺职、超职数配备,年轻干部和“三方面”干部等组织人事方面的专题统计,对市管领导班子和干部队伍建设定期进行数据分析。

       《大学生村官》编辑部
       负责《大学生村官》杂志的编辑、出版、发行工作。包括主题策划、组织征稿、筛选文章、审核,以及进行专题采访;负责刊物的编辑、校对、印刷工作,对编校质量进行实时监督;做好刊物日常管理工作,保证刊物的正常出版。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com