机构设置

市委组织部工作职责
来源:作者:办公室 更新时间:2016-03-16

 

  (一)根据党的路线、方针、政策和省、市委的安排部署,研究制定全市组织工作、干部工作的政策、规划和方案,提出具体措施,并组织实施、督促检查。

  (二)指导和检查全市党组织特别是党的基层组织建设工作,以及各类新的社会经济组织中党组织的设置和活动,督促检查各级党组织坚持和健全党的组织制度;调查分析全市党员队伍状况,协调、规划和指导全市党员教育工作,指导基层党组织做好党员管理和组织发展工作。

  (三)按照省、市委的决定、指示,负责市管领导班子和领导干部的考核考察、调整配备、选拔任用工作,承办市管干部的调动、任免、待遇、退(离)休审批等事宜;宏观指导全市培养选拔年轻干部、少数民族干部、党外干部和女干部工作;协助中央、省上有关部门管理驻庆县级单位的领导班子和领导干部;指导全市军转干部的安置工作,承办有关事宜。

  (四)指导全市后备干部队伍建设工作,制定全市县以上后备干部队伍建设的规划和管理办法。

  (五)指导检查全市各级领导班子的思想政治建设,研究制定并组织实施全市干部教育培训规划;宏观指导全市干部教育培训基地建设,师资队伍建设工作。

  (六)负责全市干部监督工作的宏观指导、综合协调、制度建设和督促检查;对县区和市直部门党政领导干部和干部选拔作用工作进行监督,督办和直接办理有关重要问题的案件;审理市管干部的党籍、党龄、参加革命工作时间及其他历史遗留问题。

  (七)指导、检查、综合、协调全市知识分子工作,制定或参与制定有关政策,宏观管理科技人才队伍建设,参与智力引进工作。

  (八)研究指导和组织实施全市干部人事制度的改革,协调指导和组织管理市内及市外的县处级以上干部的交流工作;承办省委组织部上调、下派、交流干部工作事宜。

  (九)宏观指导推行国家公务员制度工作,负责全市党群、人大、政协等机关的参照管理工作。

  (十)研究探索适应社会主义经济体制要求的企业选人用人机制,研究提出加强全市企业领导班子和企业经营管理者队伍建设的宏观指导意见和建议。

  (十一)宏观管理全市退(离)休干部工作,指导、督查落实老干部政策,协调落实老干部的政治和生活待遇。

  (十二)负责市委委托本部管理的干部的调动、任免、退(离)休工作。

  (十三)承担省委组织部和市委交办的其他任务。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com