自身建设

服务群众“最后一公里”——西峰区组织部驻村工作纪实
来源:西峰区组织部 更新时间:2016-03-31
  2015年,西峰区委组织部驻董志镇庄子洼村,该村位于董志镇以西10公里处,属塬边咀稍村,现有6个村民小组、222户980人,2011年全村农民人均纯收入1650元,是典型的贫困村。
  宣传政策“最后一公里”
  为保证上传下达,驻村工作组从具体问题抓起,加强党的路线、方针、政策的宣传。全年开展群众会6场、与群众座谈会40多次,主要讲解中央、省市区各级党委、政府的重要决策部署,合医、养老保险、低保、计生等群众最关心的政策,引导群众深刻领会党和国家的方针政策,合理合法表达诉求。全年共收集群众热点、难点信息62条,发放干群连心卡92张,惠民政策宣传单500余份。 
  助推发展“最后一公里”
  在充分了解村情的基础上,驻村工作组协助村里理清工作思路,制订了《庄子洼村五年工作规划》、《庄子洼村产业发展计划》等。积极向上申请异地扶贫搬迁、农电网提级改造、人畜饮水、村级道路硬化绿化等惠民工程。组织村民实施、培养管理果园种植技术,组织致富带头人建成“千只养羊场”带动群众养羊。一系列的基础设施得到完善,打通群众发展“最后一公里”。
  改善民生“最后一公里”
  驻村工作组长期驻在村里,与群众同吃、同住、同劳动,在开展政策咨询的同时,帮助群众解决农业生产中的难题及关心困难群众的生活。通过走访摸底,与庄子洼村27户贫困户结成了帮扶对子,对他们进行资金、物质、技术等方面的帮扶。全年累计争取各种帮扶资金180余万元,为村里办实事14件,为群众办理公厕改建补贴、养殖补贴、新生儿上户等政策咨询100余人次,获得了群众的一致好评。
  维护稳定“最后一公里”
  驻村工作组搜集建立了庄子洼村群众信息档案,积极开展“遍访”工作,成功化解一批矛盾纠纷,如群众免费领取磷肥不合理引发的群众欲上访纠纷。在驻村工作组的努力下,村里无特大冲突的矛盾纠纷事件和群众上访事件发生。全年驻村工作组每家每户走访10次以上,接待群众来访24人次,解答群众咨询的政策法规66人次,及时调查化解3起矛盾纠纷。
  夯实组织“最后一公里”
  通过驻村工作组协调帮助,庄子洼村党支部制订了党支部工作计划,每月召开一次集中学习会,学习党章、党的十八大、“三严三实”、十八届五中全会等精神。实行定期谈心制度,与党员干部探讨党的十八大、十八届五中全会精神及省市区重要会议精神,了解党员干部、群众对村里的工作规划和发展思路。结合“三严三实”专题教育,引导村党支部开展了组织生活,增强了基层党员的党性修养,同时村党支部培养入党积极分子5名,发展预备党员2名。建立了联系群众的长效机制和工作制度,在低保、合医、“一事一议”、贫困户评选等工作中,规范了“申请—调查—评议—审核—公示”等制度,不断增强工作的透明度,真正取得了群众的信任。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com