自身建设

练就察人识人的“火眼金睛”
来源:中国组织人事报 更新时间:2016-04-01
  要有明察秋毫的甄别力,既要观其才,更要看其德;既要重实绩,更要察为人;既要看“一时一地”,更要看长远、看大节、重主流、察本质、识潜力

国以才兴,政以才治,业以才立。用人得当,首先要知人。知人不深、识人不准,往往会出现用人不当、用人失误。察人识人是组工干部的重要职责,组工干部要提升能力,练就“伯乐识千里马”的本领,拥有一双“火眼金睛”,不让一个德才兼备者落下,不让一个浑水摸鱼者得逞,为党和人民选拔出忠诚、干净、担当的好干部。

着力提升善学善思的学习能力。学习是人成长进步的阶梯,也是组工干部提升本领的重要途径。组工干部要坚持勤学、深学,不断更新知识储备,更好适应新形势下选人用人的工作需要。要对政策、制度,特别是干部工作的规定和程序了如指掌、运用自如,要博览群“行”,了解各个岗位、各个行业的“条条框框”,既做精通业务的“行家”,又为广闻博学的“杂家”。要不断提高实践能力,善于在工作一线识别干部,在群众普遍舆论中发现干部,在发展中选准干部;通过调研、座谈等方式,熟悉基层工作,丰富人生阅历,争做察人识人“行家里手”。特别是年轻的组工干部,更要在实践中经风雨、见世面,墩墩苗、壮筋骨,练就察人识人的过硬本领。

着力提升见微知著的预见能力。生活中,一个人举手投足、只言片语、对某件小事的态度,往往能折射出其为人处世的准则、作风的好坏,甚至品质的优劣。识准人、察准人,不仅要窥全貌,还要窥一斑,既看工作圈,又看生活社交圈;既看八小时之内,还看八小时之外,识人察人于细微处。在观其行中,从小事着眼,科学分析,以小见大,见微知著,“见一叶落而知天下秋”,预见干部的潜能。

着力提升由表及里的洞察能力。王安石在《知人》中强调,“贪人廉,淫人洁,佞人直”,意思是说,越是贪婪的人越善于伪装清廉,越是荒淫的人伪装得越纯洁,越是奸佞的人越会伪装正直。组工干部要具备由表及里的洞察力,旗帜鲜明地坚持为民谋利的察人观,不被表象所迷惑,不戴“有色眼镜”观人,不以貌取人、凭印象选人,要像九方皋相马一样,“重其精而略其粗,得其神而忘其形”,透过纷繁复杂的表象洞察本质,使劣材、庸才、假才原形毕露,让好才、真才、良才脱颖而出。

着力提升去伪存真的辨别能力。有些干部,台上台下不一样,对上对下不一样,上班下班不一样,圈内圈外不一样,家里家外不一样。组工干部要有去伪存真的辨别力,不能“盲人摸象”以偏概全,只见树木,不见森林。要有明察秋毫的甄别力,既要观其才,更要看其德;既要重实绩,更要察为人;既要看“一时一地”,更要看长远、看大节、重主流、察本质、识潜力;不能被一些“短期行为”、“政绩工程”所蒙蔽,要用客观、发展、系统、准确的眼光去伪存真,辨别良莠,识得“庐山真面目”。对那些只想做官不想做事,只讲职级不讲职责,只讲俸禄不讲奉献的干部,要远之弃之。

着力提升好中选优的鉴赏能力。“慧眼识英雄”。毋庸置疑,能不能识别人才,识别什么样的人才,与识人者的素质密切相联。同样是符合条件的干部,谁的德才素质更好,谁更符合领导岗位的要求,谁能够带领干部群众把一方事业发展得更加兴旺,需要对干部的德才表现、工作业绩、发展潜力等,反复认真分析、比较,好中选优。

着力提升从严要求的自律能力。组织部门是选人用人的关键部门,组工干部要自觉增强纪律观念和法治意识,以更严的要求、更高的标准要求自己。组工干部要像一盆清水,既荡涤别人的灰尘,也洗净自己的尘埃,既为干部春风化雨,也为群众滋润心田。要牢固树立严肃认真、一丝不苟的工作态度,勤奋敬业、恪尽职守,始终做到德在人先、利居人后,处处以身作则,事事走在前列。只有这样,才能“立下脚跟撑起脊,展开眼界放平心”,做到理直、气足、底硬,更好地为党和人民选人用人。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com