自身建设

宁县县委组织部“五项措施”强化意识形态工作
来源:中共宁县县委组织部作者:王光耀 更新时间:2017-08-16
    宁县委组织部始终把意识形态工作作为党建工作的“重头戏”,历来高度重视,坚持高举旗帜,带头履职尽责,在干部教育、班子配备、目标考核、阵地建设等各项工作中,切实履行组织部门意识形态工作主体责任。
    一是纳入教育培训,筑牢思想基础。把意识形态作为各级党员干部学习教育的重要内容,以县委党校为主阵地,将意识形态教育作为一项必修课,安排专人负责授课,在每一期主体班次上进行学习。指导各级党组织将意识形态教育作为“两学一做”学习教育的拓展和延伸,全面抓好学习贯彻,上好专题党课,使意识形态工作落实到每一个支部,深入到每一名党员。
    二是纳入考察内容,准确评价干部。把意识形态考察作为强化意识形态工作的一项重要抓手,在干部考察、入党积极分子考察、评优选模和“两代表一委员”推荐等工作中注重坚持对意识形态的考察。完善考察细则,细化考察内容,把具有远大的共产主义理想、坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义信念、“四个自信”、“四个意识”等列为考察的重要内容,把政治清醒坚定、品德修养良好、意识形态端正作为考察标准,切实考准考实,为党员干部评价使用、激励约束提供重要依据。
    三是纳入日常考核,推动工作落实。加强对意识形态工作的考核力度,切实做到将意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入干部考核,作为评价使用和奖惩的重要依据,会同县委宣传部研究制定了意识形态工作的考核细则,按期考核,从严问责。把意识形态工作考核作为各级领导班子民主生活会、述职评议、履行党建责任制的重要内容,接受社会监督和评议。
    四是纳入班子配备,配强工作力量。坚持把政治品行放在第一位,选优配强各级领导班子,尤其是注重选优配强宣传思想文化部门(单位)领导班子、领导干部,对敢抓敢管、敢于同错误倾向作斗争的同志,公开支持、大胆使用,对不适合、不适应的及时作出调整,确保意识形态工作领导权牢牢掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手里。
    五是纳入阵地建设,维护网络安全。对宁县党建网《党建网信息管理制度》、《网络信息安全保密规定》等规章制度进行了完善,严格落实上网信息三级联审制度,对发布的信息内容严格进行审核把关,使网络管理和维护环节规范运行。定期检查链接的网站有无有害信息,不断对网站源码进行优化,提升网站页面的响应速度。坚持全天候监测网站运行情况,加强与网站空间提供商中国万网的联系和沟通,防止不法分子攻击网站,确保网站安全正常运行。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com