自身建设

合水:着力打造“组工铁军”
来源:中共合水县委组织部作者:何涛 更新时间:2017-09-13
    今年以来,合水县以“讲党性、重品行、作表率”为主线,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,致力打造“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的组工铁军,切实把党员标准立起来,把党组织形象树起来,为全县经济社会发展提供组织保障。
净化“四圈”铸党性
    组工干部作为党员干部中的优秀分子,要永葆党的先进性、纯洁性,筑起先锋引领的“精神高地”,必须注重党性锻炼,才能自觉在思想上、行动上与党中央保持高度一致,在群众中树立威信,赢得人民的信赖和拥护。
    合水县以创建风清气正的政治生态为突破口,以着力净化干部“四圈”环境为抓手,大力倡导做老实人、说老实话、办老实事“三实”精神,努力打造一方干事创业的“净土”。净化学习圈,组工干部把党章党规和系列重要讲话精神作为党性教育必修课、常修课,学深悟透,融会贯通,做到学而信、学而用、学而行;净化生活圈,在工作和重大活动场所佩戴党徽,时刻提醒自己是一名共产党员,并经常做好家属、子女的廉政教育,营造良好家风家训,提高他们鉴别是非的能力,净化家庭环境;净化社交圈,教育党员干部时刻牢记身份,树立正确的社交观,不该交的朋友不交,不该进的圈子不进,同时,经常与服务对象谈心,开展自我剖析和深层检查,发现问题及时纠正;净化娱乐圈,组工干部带头做到不出入高档会所,不参与麻将赌博,诱惑面前眼不红、心不乱、手不伸、腰不弯,经得住考验、顶得住歪风,坚持任何时候理想都不滑坡、信念都不动摇。
 “四学”联动提素质
    该县通过开启“四学”联动模式,在落细落小上见实效,为全面提升党员干部的能力素质搭建了新平台。
    在新的形势下,党的建设和组织工作面临许多新课题,组工干部在强化终身学习理念的驱动下,逐步转化为思想推手、政策老手、谋划高手和业务能手。学理论,成为思想先导者。思想是一切问题的“总开关”。通过读原著、学原文、悟原理,参加主题党日和书记讲党课活动,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,补足“精神之钙”,熔铸“信念之魂”,发挥好示范带头作用。学政策,成为路线执行者。以“两学一做”专题教育为契机,学系列讲话、学党章党规,同时,深学中央八项规定,《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,做到内化于心、外化于行,进一步规范从政行为,争做合格党员,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员示范引领作用。学业务,成为同行佼佼者。通过参加“业务论坛”活动,讲解业务知识,拓宽应知应会层面,提高业务能力水平。推行零差错工作机制,股室间交流转岗,在不同岗位磨练“全能型”组工干部。学经验,成为创新开拓者。采取考察学习、党校轮训、专家讲座、网络互动、兄弟县区观摩交流等形式,学习借鉴党建和组织工作的成功经验,不断增强创新意识,进一步拓宽工作思路,推动组织工作上台阶、上水平。
“四化”聚能树表率
    合水县通过“四化”模式打造组工铁军排头兵形象,努力做到党员干部做人有底气、干事有硬气、处事有和气、做官有正气,让良好作风成为全县干部上行下效、为之践行的“铁标杆”。
    强化自身修养。以树立公道正派形象为主题,加强党性修养和主观世界改造,着眼于提升做人底气,使组工干部一言一行,一举一动都能体现共产党员的先进性;融化和谐环境。通过各类媒体平台开展组工精神讨论,打造组工“家文化”,将组织部打造成温馨的干部之家、人才之家、党员之家,营造和衷共济的和谐氛围。通过“面对面”交心交流,谈出干劲,谈出活力。以“手把手”加大对年轻组工干部传帮带力度,加速年轻干部成长成才。加强组工家属间的联欢,通过“心连心”关爱关怀,争取家属对组织工作的理解与支持;硬化社会监督。党员干部时刻置身于组织和群众监督之下,摆正个人和组织关系,树牢铁一般的纪律意识,做到慎始、慎独、慎微,过好权力关、人情关、利益关,进一步提升干事硬气,做清正廉洁的共产党人;深化作风建设。作为管干部的干部,管党员的党员,组工干部努力营造争做学习型、服务型、实干型、创新型、廉洁型干部的浓厚感超氛围,不断提升一心向党的凝聚力、融入群众的亲和力、过硬高效的执行力和严以修身的影响力,做到一身正气,努力塑造组工队伍的排头兵形象。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com