组工文化

纪念陈野苹诞辰100周年座谈会举行
来源:中国组织人事报 点击数:782 更新时间:2015-4-22</SPAN></td> 作者:佚名    文章来源:中国组织人事报    点击数:782    更新时间:2015-4-22 更新时间:2015-04-22

415,纪念陈野苹同志诞辰100周年座谈会在京举行。中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际出席会议并讲话。赵乐际指出,陈野苹同志体现出的政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新的优良传统和作风,是宝贵的精神财富,永远值得我们学习、继承和发扬。赵乐际强调,对陈野苹同志等先辈们的最好纪念,就是把他们的精神发扬光大。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,紧紧围绕“四个全面”战略布局,认真践行“三严三实”,切实履行自身职能,扎扎实实干好工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。

陈野苹同志19154月出生于四川省冕宁县,1933年加入中国共产党。在早期革命生涯中,积极发展党的组织、开展革命活动、投身武装斗争。新中国成立后,在中共中央西南局组织部工作,1954年调入中央组织部,1960年任中央组织部副部长兼秘书长。19832月到19844月任中央组织部部长。1984年,他主动退出现职领导岗位,担任中央组织部顾问。1994年因病逝世。

赵乐际在讲话中高度评价了陈野苹同志为党和人民事业做出的历史功绩。指出,陈野苹同志的一生,同中国革命、建设和改革的历史进程紧紧相连,同党的建设和组织工作紧紧相连,是革命的一生,战斗的一生,全心全意为人民服务的一生,为实现共产主义理想而奋斗不息的一生。

赵乐际强调,党的事业,是一代代共产党人接续奋斗、薪火相传的;组织部门的优良传统和作风,是一茬茬组工干部积淀、传承、创造的。纪念陈野苹同志,就要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质。革命理想高于天。信念坚定,永远是中国共产党人应当挺起的精神脊梁。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,补好精神之“钙”,增强政治定力,坚定“三个自信”,坚忍不拔、矢志不渝,为坚持和发展中国特色社会主义而奋斗。纪念陈野苹同志,就要学习他实事求是、崇实唯实的思想作风。事实是真理的依据,实干是成事之道。实事求是,永远是中国共产党人应当具备的理论品质、应当遵循的思想方法。我们要牢记“空谈误国、实干兴邦”的真谛,坚持谋事要实、创业要实、做人要实,做一个求实、务实、踏实的组工干部。纪念陈野苹同志,就要学习他坚持原则、公道正派的党性品格。公道正派,是组织工作最本质的要求,永远是组工干部必须具备的核心素质。我们要坚持把党的事业作为公道之本,把干部的实际表现作为公道之据,把群众口碑作为公道之基,把敢于担当作为公道之责,真正把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部及时发现出来、合理使用起来。纪念陈野苹同志,就要学习他关心干部、平等待人的高尚人格。党员、干部在你心中有多重,你在他们心中就有多重。我们做党员、干部工作的,人格的力量、人格的分量非常重要。关心干部、平等待人,永远是党员之家、干部之家、人才之家的基本要求。 我们要坚持以人为本,既要从严教育管理干部,又要让大家感受到党的关怀、组织的温暖。纪念陈野苹同志,就要学习他严以律己、清正廉洁的政治本色。选择从政就必须选择清廉,选择从严就是选择高尚。严以修身、严以用权、严以律己,永远是共产党人的行为准则。我们要坚持一身正气、两袖清风,严守八项规定精神,严守廉洁从政准则,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,真正做到忠诚、干净、担当。

中央组织部常务副部长陈希主持座谈会。中央组织部部务会成员、机关干部和老同志代表,以及陈野苹同志亲属及生前友好等共130多人参加座谈会。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com