组工文化

吴德刚:选人管人教育人三者不可偏废
来源:甘肃日报 点击数:687 更新时间:2015-5-12</SPAN></td> 作者:刘兴龙    文章来源:甘肃日报    点击数:687    更新时间:2015-5-12 更新时间:2015-05-12

习近平总书记强调指出,从严治党必须从严治吏,从严选干部、管干部、教育干部三者不可偏废。

首先应当从严选好干部。要按照信念坚定、为民服务、敢于担当、勤政务实、清正廉洁标准选人,按照《干部任用条例》的规定程序选人,让那些真正经得起历史检验、群众公认的好干部得到重用。

其次要坚持从严管理干部。严是爱,宽是害。好干部是管出来的。不能搞所谓的鸵鸟政策,搞你好、我好、大家好的好人主义。长期以来,组织部门、干部工作在选人用人上下功夫多,对选用之后的关心、跟踪了解不够,甚至还常有失之于宽、失之于软的现象。使一些本来毛病不大的干部,久而久之酿成了大问题,使一些本来经过提醒就能改正的缺点变成了大错误。这方面的教训是十分深刻的。

第三要在从严教育上下功夫。只有理论上的清醒,才有政治上的坚定、行动上的自觉。反思这些年一些干部出问题,往往是在人生观、世界观、政绩观上发生了扭曲,丧失了共产党人应有的理想信念。各级组织部门要把干部教育摆在更加突出的位置。

总之,组织部门不仅要在选人上下功夫,还要在日常管理、经常教育上下气力。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com