组工文化

心系群众 争做一名素质过硬的组工干部
来源:本站原创 点击数:686 更新时间:2015-5-12 作者:金真珍    文章来源:本站原创    点击数:686    更新时间:2015-5-12 更新时间:2015-05-12

今年春节前夕,习近平总书记在延安召开的陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上,就加快老区发展步伐、做好老区扶贫开发工作做了重要讲话。习总书记的讲话语短情长,寄慨遥深,不但为我们做好扶贫开发工作指明了方向,提供了遵循,而且无不透射着“四个全面”战略思想的光芒,学习之后让人备受鼓舞,深受启发。笔者认为要学习贯彻好习总书记的讲话精神,就应该做到以下四点。

一要做到不忘本。就是要牢记根本宗旨,对人民群众由衷的热爱,对民间疾苦感同身受,对脚下土地充满感情,永远抱着服务群众利益、增进群众福祉的淳朴愿望,真心实意当好群众的服务员。作为组工干部,我们要始终坚定理想信念,扎实践行群众路线,常怀感恩之心,经常深入基层、深入群众了解情况,倾听群众呼声,不断改进工作方法和工作作风,最大限度让群众满意。

二要做到知大局。就是要时刻关心国家、民族的发展,时刻关注了解中央、省委、市委的总体发展思路,做到胸怀全局。要将学习贯彻习总书记讲话精神与学习贯彻“两会”精神,中央、省委、市委关于经济社会发展的总体思路结合起来。要重点学习中央“四个全面”“一带一路”等发展战略,省委“3341项目建设、“1236”扶贫攻坚行动、联村联户行动等发展思路,市委“紧盯一个目标、强化一个动力、创建三个生态、实施四大战略、建设十项工程”的发展思路。只有熟悉掌握了解中央、省委、市委的总体发展思路、大政方针政策,我们才能更好地谋划工作,工作才会有方向。

三要做到提素质。就是要树立一刻也不放松学习的理念,坚持学习、学习、再学习的态度,提高能力、增强本领。习总书记在座谈会上,对市县书记的“四问”,值得我们每一名组工干部深思,我们应该增强学习的紧迫感,不但要学习自己的本行业务知识,更应该学习经济、法律、哲学等方面的知识,努力提高运用法治思维工作的能力。不管在什么岗位,不管干什么工作,严谨细致的态度绝不能变,应大力发扬“安、专、迷”的精神,干一行钻一行、懂一行精一行,始终关心单位的发展,积极建言献策,以饱满的热情、执著的劲头,干好每一件事、每一件具体工作,以过硬的本领和能力赢得领导、同事和群众的认可。

四要做到干实事。就是要立足岗位、脚踏实地、实事求是地干好本职工作。组织部门学习贯彻习总书记讲话精神,在干部工作上,就是要发现培养、选拔使用一批善于做群众工作、带领群众脱贫致富的好干部,加强干部教育培训,提高致富带富能力,从严管理干部,完善干部考核机制;在党建工作上,就是要选优配强基层党组织领导班子,培养一支素质较好、作用突出的党员干部队伍,团结带领农民群众脱贫致富奔小康;在人才工作上,就是要加强农村科技实用人才和新型农民的培训,为扶贫开发工作提供智力和人才支持;在双联工作上,就是要按照年初的计划安排,开展驻村蹲点,帮助联系村制定脱贫致富规划,安排干部主动加强与双联户的联系,尽己所能,帮助困难群众脱贫致富,早日实现全面小康。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com