首页 > 时政要闻 > 正文

时政要闻

庆阳市县党政主要领导干部研讨班开班
来源:陇东报作者:安志鹏 李彬 更新时间:2016-03-31
  3月30日上午,为期两天半的庆阳市县党政主要领导干部研讨班在华池县南梁法官教育中心开班。这次研讨班的主要任务是进一步深入学习领会党的十八届五中全会精神和全省党政主要领导干部研讨班精神,围绕新常态下如何更好地贯彻践行“五大发展理念”、加快供给侧结构性改革等内容进行学习交流、深入研讨。市委书记栾克军出席开班仪式并讲话。他强调,要更好地认识新常态、适应新常态、引领新常态,全面贯彻践行“五大发展理念”,加快供给侧结构性改革,努力推进“三个生态”创建,加快建设幸福美好新庆阳。

\
  
3月30日上午,庆阳市县党政主要领导干部研讨班在华池县南梁法官教育中心开班

  
  市委副书记、市长贠建民主持开班仪式。

  市领导付振伟、李银、董建镇、黄正军、章志兼、闫晓峰、周普生、雷沫里、郭光能、秦华、朱国庆、赵昌军、黄占俊、郭晓霞、黄国锋、杨献忠、张怀仁以及李明、田金、左自刚、杨涛等出席开班仪式。

\

市委书记栾克军讲话

  栾克军指出,我国经济发展进入新常态,是党中央综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大判断。全市各级要用全局的眼光去认识、用辩证的思维去分析、用积极的作为去应对推进新常态下经济增速换挡,放下“速度情结”,走出“换挡焦虑”,把提高经济发展质量和效益放在中心位置,更好地统筹转方式与稳增长的关系,最大程度地释放发展潜力,大抓项目工作,狠抓有效投资,确保换挡不失速、调速不减势、量增质更优。要厘清结构矛盾,增强“必须调”的意识,坚决地、主动地、积极有效地调整经济结构和产业结构,不断提高发展质量和效益;抓住政策机遇,把准“调什么”的方向,紧紧抓住国家推进农业现代化的政策机遇,大力发展优质苹果、种草养畜、设施瓜菜、苗林培育等特色产业,紧紧抓住国家更加重视化解传统过剩产业、更加重视发展循环经济,省上实施“中国制造2025”甘肃行动纲要和“互联网+”行动计划的机遇,创新推进“两个千亿级循环经济产业链”建设,紧紧抓住文化旅游消费升级的新热点,着力打响红色南梁、岐黄故里、周祖圣地、民俗庆阳四大文化品牌,努力培育形成新的经济增长点;立足市情实际,提高“怎么调”的实效,既要“喜新”也不能“厌旧”,既要增量“高级”也要存量“升级”,持续不懈地做精一产、做强二产、做大三产。要牢牢抓住政府投资这个基本动力,积极吸纳外来投资这个重要动力,全面激活民间投资这个潜在动力,积极谋划、加强对接、全力争取国家对铁路、公路、水利电力等重大项目的投资支持,抢抓东部产业向中西部梯度转移的机遇承接更多的产业转移,创造公平市场环境,创新投资方式,拓宽新的投资空间,孕育新的增长动能。

  栾克军强调,要研究破解如何在经济新常态下推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的问题。要推动思想理念“脑动力”创新,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,迅速掀起新一轮思想解放的浪潮;加快机制制度“原动力”创新,持续深化行政审批制度改革,加快建立鼓励创新的制度环境和激励机制,以制度宽容度换取创新成功率;强化科技技术“主动力”创新,积极推进新技术研发、新成果转化和资源共享、集成创新,推动能源资源产业向链条化发展、生活性服务业向高品质转变、富民性产业向多元化拓展;注重方式方法“软实力”创新,彻底改变按部就班、亦步亦趋的习惯做法,彻底打破迷信经验、迷信本本、迷信权威的惯性思维,使创新创造成为抓工作的“千斤顶”和促发展的“加速器”。 要以协同发展促进区域协调,各县(区)既要立足各自实际,各打各的优势牌,各走各的特色路,绘出错位发展、竞相跨越的“八骏图”,又要从产业布局、资源开发、基础建设、生态环境、公共服务等方面共同推进、抱团发展,共同下好全市区域协调发展“一盘棋”;以一体发展促进城乡协调,坚定不移地做大市区、做优县城、做特小城镇,突出抓好7个县城和50个特色小城镇建设,持续推进基础教育等基本公共服务向广大农村延伸,让广大农村像城市一样越来越美好;以互促发展促进“两个文明”协调,坚持物质文明和精神文明齐抓、富口袋与富脑袋并重,不断提高公共文化设施的使用率和公共文化产品的供给能力,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  栾克军强调,要加快发展方式由“黑色印象”向“绿色主题”转变,推进生态建设由“光山秃岭”向“满目青山”转变,倡导生活方式由“高耗浪费”向“节能低碳”转变,牢固树立“生态底线”就是“生命底线”的意识,持续推进“再造一个子午岭”、固沟保塬和资源开发区生态治理三大工程,全力打造黄土高原生态安全屏障试验区,努力让庆阳的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。要全面扩大对外开放,推进区域合作交流,营造优质营商环境,着力打好外向牌、通道牌和文化旅游合作交流牌,积极开展政府、企业、民间多个层次的友好往来和合作交流,全力营造投资放心、发展舒心、收获开心的投资环境和法治化、国际化、便利化的营商环境,倾力打造创新激情洋溢、创造活力迸发、创业资源集聚的开放开发之城。要竭尽全力把群众的事情办得更好,让人民群众共享改革发展成果,坚持全面推动与重点突破相结合,下实手解决好医疗费用高、农村文化服务盲区多、基础教育资源配置不均衡、基本养老补助标准偏低、社会救助体系建设滞后等普遍性问题,让贫困群众同等享受到基本公共服务;坚持政府主导与市场运作相结合,按照普惠性、保基本、均等化、可持续的基本方向,创新公共服务提供方式,广泛吸引社会资本参与,真正达到政府保障民生与市场改善民生的有机融合;坚持外力帮扶与自力更生相结合,积极争取国家和省上对我市民生建设的倾斜扶持,教育引导广大群众消除“精神贫困”,全面激发内生动力,自觉投身到共建共享中来,用自己的勤劳和智慧创造幸福美好生活。

  栾克军强调,推进供给侧结构性改革,是中央着眼适应和引领经济新常态作出的重大创新,是有效破解当前经济发展结构性矛盾的重大举措,其核心任务是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升。要抓好调结构提品质这一去产能的关键,更好地研究市场供求关系,主动转变发展方式,积极调优产业结构,努力把能源产业往深做,把农业产业往精做,把文化旅游产业往特做,从需求侧入手,改革供给侧。要抓好控增量消存量这一去库存的关键,加大棚户区、城中村和城市危房改造货币化安置力度,配套加大农村危旧房改造等工程的金融支持力度和社会保障力度,充分用好“营改增”“债转股”等新的政策杠杆,鼓励引导房地产企业主动调整营销策略,从根本上去库存。要抓好转职能活市场这一去杠杆的关键,把重点放在营造宽松的经营环境和投资环境上,切实做好政府融资平台市场化转型,改革优化财政支出管理,用好增量、盘活存量,放大财政资金“四两拨千斤”的引导撬动效应,推动各类市场主体裂变式发展。要抓好接政策注动力这一降成本的关键,积极地把国家简政放权、减税降费、金融扶持等方面的政策承接好、落实好,研究制定扶持民营经济、小微企业和实体经济发展壮大的政策措施,帮助他们尽快走出困境。要抓好下实手打硬仗这一补短板的关键,坚定不移地推进城乡基础设施建设,持续不懈地扩大生态治理成果,积极稳妥地推进新型城镇化进程,千方百计地办好各项民生实事,坚决彻底地打赢脱贫攻坚战役。

  栾克军强调,引领新常态必须具备与之相适应的能力和素质,贯彻新理念更要焕发与之相协调的精神和作风。要始终强化看齐意识,始终向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向中央各项决策部署看齐,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要不断增强专业素养,全面加强政策理论和专业知识学习,把学习作为一种生活习惯、人生追求和永恒目标,坚持以学树德,以学增智,以学促干,以学立威。要自觉砥砺担当品格,面对困难敢于亮出身份、带着大家干,面对危难勇于挺身而出、冲在前面干,用干部的担当赢得群众的支持,始终保持昂扬向上的精神状态、攻坚克难的意志品质和吃苦奉献的干事激情。要着力锻造实干作风,坚持说了算、定了干、马上办,雷厉风行,立竿见影,以重点工作突破推动整体任务落实,做到事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期,形成抓落实的强大合力。要始终坚守清廉底线,从严管党治党,严守纪律规矩,以风清气正的良好政治生态催生活力迸发的经济生态,构建新型的政商关系,以“金刚不坏之身”应对市场经济的考验,永葆党员领导干部的清廉本色。

\

市委副书记、市长贠建民主持开班仪式

  贠建民在开班仪式结束时强调,要静下心来、专心听讲、潜心思考,结合工作实际,谈认识、谈体会、谈收获,谈思考、谈落实、谈发展,真正理解和掌握“五大发展理念”的精髓要义,切实增强引领发展的能力水平,真正把思想统一到中央、省委和市委的决策部署上,统一到加快脱贫攻坚、建成全面小康社会的伟大实践上,实现全市“十三五”发展稳健起步、良好开局。

  市委、市政府副秘书长,各县委书记、县(区)长,市委、市政府有关部门主要负责人参加开班仪式。

  据悉,未来两天,研讨班还将举行专题辅导讲座、分组讨论、接受革命传统教育、参加义务植树活动、观看电教片、召开集体约谈会和总结大会等活动。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com