首页 > 庆阳要闻 > 正文

庆阳要闻

贠建民主持召开市委常委会议
来源:市委网 更新时间:2017-06-06
研究部署生态环境建设安全生产意识形态和“两学一做”学习教育等工作
 
  6月5日,市委书记贠建民主持召开市委常委会议,传达学习中央有关文件和省委书记林铎、省长唐仁健关于生态环境建设的重要批示精神,研究部署安全生产、意识形态和“两学一做”学习教育等工作。
    市委常委朱涛、周普生、黄正军、章志兼、闫晓峰、卫达、焦石、赵昌军、马骥、张应科出席会议。

  市人大常委会主任董建镇、市政协主席李银,以及秦华、吴丽华、杨廷祯、王华列席会议。
    会议传达学习了中央有关文件和省委书记林铎、省长唐仁健关于生态环境建设工作的重要批示精神,审议通过了《巴家咀水库市级饮用水水源地一级保护区居民搬迁安置及耕地退出工作方案》。会议强调,要以更高的政治站位充分认识生态环境建设的重要性和紧迫性,切实增强“四个意识”,牢固树立新发展理念,特别是深刻学习领会习总书记关于生态文明建设的重要战略思想,正确处理经济发展与生态保护的关系,真正把生态文明建设放在全局工作的突出位置,始终做到底线红线决不触碰。要严格按照《工作方案》要求,全力做好巴家咀水库市级饮用水水源地环境保护工作,加快土地退出、生态恢复、移民整体搬迁、排污处理等步伐,切实把这一事关群众饮水安全的实事办好。要建立健全水源地环境保护长效管理机制,全面推动落实“水十条”,切实保障水源地环境安全。
 
  会议学习贯彻了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,审议通过了《庆阳市安全生产工作责任清单》。会议强调,要切实明确安全责任,进一步靠实企业的主体责任、各级党委和政府的领导责任、部门监管责任,强化责任落实,健全各项制度,努力构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。要扎实开展专项治理,按照安全生产责任清单,紧盯重点行业、重点领域,持续开展专项整治,全面消除监管空白,最大限度把薄弱环节和安全隐患消灭在萌芽阶段。要切实加强组织领导,深化督导检查,严格落实安全生产“一票否决”制度,建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,对于履职不力、整改措施不落实的,依法依规严肃追究有关单位和人员责任。
 
  会议传达了省委意识形态工作会议精神。会议强调,意识形态工作事关党和国家安全,是党的工作的重要组成部分。全市各级党委(党组)要始终把握正确政治方向,坚持党管意识形态、党管宣传、党管媒体原则不动摇,按照省第十三次党代会和省委意识形态工作会议的部署要求,深入宣传和自觉践行党的各项路线方针政策,认真学习和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主导权。要切实履行意识形态工作主体责任,主动谋划和推动意识形态工作,不断健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。要切实做好群众宣传发动工作,创新宣传形式,不断提高主流意识形态的传播力、引导力、影响力;坚守法律底线,在重大政治原则和大是大非问题上敢于斗争、敢于交锋、敢于亮剑,坚决管好用好互联网,用法治的思维和方式确保意识形态领域绝对安全。
 
  会议传达了全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议精神。会议强调,全市各级各部门和广大党员干部要认真贯彻中央、省委的部署要求,切实把“两学一做”学习教育向纵深推进。要在认识上再深化,从维护习近平总书记核心地位、推动全面从严治党向纵深发展和促进改革发展稳定的高度,充分认识推进学习教育常态化制度化的重要性和必要性,进一步增强做好工作的责任感和紧迫感。要在措施上再加力,重视日常教育,抓住关键少数,解决突出问题,切实用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,不断深化学习教育成果。要在载体上再创新,建立经常性“党性体检”机制,让学习教育更加富有成效,促使各级党员干部以饱满的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
  会议传达学习了全省哲学社会科学工作者座谈会议、全省干部监督工作座谈会议精神,审议通过了《庆阳市脱贫攻坚责任制实施细则》和《庆阳市脱贫攻坚督查巡查工作实施办法》。
  会议还研究了其他事项。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com