首页 > 组工动态 > 正文

组工动态

贠建民在全市国有企业党的建设工作会议上强调:努力提高国有企业党建工作的整体水平 以党建工作新作为推动国有企业大发展
来源:庆阳市委网作者:安志鹏 更新时间:2017-06-12
    6月9日,全市国有企业党的建设工作会议在庆阳宾馆召开,会议传达了中组部、国资委有关通知和全省国有企业党的建设工作会议精神,交流工作经验,安排部署当前和今后一个时期全市国有企业党建工作。市委书记贠建民出席并讲话。他强调,要提高思想站位,强化政治担当,努力提高国有企业党建工作的整体水平,以党建工作新作为推动国有企业大发展。

\

  市委副书记周普生主持会议。市委常委、组织部长马骥传达了《中共中央组织部、国务院国资委党委关于印发<贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神重点任务>的通知》。庆阳能源化工集团有限公司党委、庆阳公共交通集团有限公司党委、市供排水公司党委、市黄土缘演艺有限责任公司党支部负责同志作了交流发言。

  市领导章志兼、闫晓峰、焦石、张应科、郭光能、尚科锋、吴丽华、杨献忠出席会议。

\

  贠建民指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,直接关系到公有制主体地位的巩固。只有坚持党对国有企业的领导,保证党在国有企业中的领导核心和政治核心地位,才能确保国有企业成为党执政兴国的坚实力量。各级党委要增强政治清醒,提高政治站位,坚定政治立场,切实加强和改进党对国有企业的领导,做大做强做优国有企业,使之成为支撑全市经济社会跨越发展的中坚力量。要牢牢抓住国有企业党的建设这个传家宝,把党的领导融入企业生产经营管理各个环节,带领国有企业持续健康发展。要努力推动党的政治核心作用有机融入到现代企业制度中去,真正把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的竞争优势、创新优势和科学发展优势。要始终在党的领导下,按照有利于国有资本保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的要求,坚定不移地推进国有企业改革,努力开创国有企业改革发展新局面。

  贠建民强调,各级党委和国有企业党组织要抓思想讲政治,善于从政治上把握大局、看待问题,善于从政治上作决策、抓工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动党的理论创新成果进车间、进班组、进头脑,教育引导广大职工听党的话跟党走,把更多职工群众凝聚在党的周围、吸纳进党组织,努力提高国有企业党建工作的整体水平。要抓制度促规范,严肃和规范党内政治生活,健全完善“双向进入、交叉任职”领导体制,强化对“三重一大”事项的监督,加强工程招投标、企业改制重组、产权变更和交易等方面的有效监督。要抓基层夯基础,把最优秀的党员选拔到支部书记岗位,把最优质的资源集中到党的基层组织,加快整顿国有企业软弱涣散党组织,加快解决国有企业党的组织“应建未建”问题,实现国有企业党的组织和党的工作“双覆盖”。要抓班子强素质,始终心中有党、坚定理想信念,始终敢为人先、锐意进取,始终以国际视野、战略思维和专业能力做决策、搞经营、抓管理,始终以强烈的担当精神抓企业改革发展,始终做到谨慎用权,永葆良好的职业操守和个人品行。

  贠建民强调,要强化组织领导,各县(区)委和市直有关党(工)委要把抓好国有企业党的建设纳入整体工作部署和党的建设工作规划,市、县(区)委组织部门要担负起牵头抓总责任,国有资产监管部门要做到国企党建与国资监管、企业改革发展协同推进,发改、财政、工信等部门要切实发挥各自职能作用,合力推进国有企业党的建设及生产经营管理。要强化责任担当,加大追责力度,把党的建设考核同企业领导班子综合考核、经营业绩考核衔接起来,同企业领导人员职务任免、薪酬管理、绩效奖惩挂起钩来,确保企业党建工作责任落实到位。要强化工作力量,注重选拔政治素质好、熟悉经营管理、作风公道正派、在职工群众中有威信的同志从事企业党建工作,把党组织工作经费纳入企业年度预算,做到企业党建工作有人抓、有人干、有钱办。

  市党的建设领导小组成员单位、市国资国企改革推进工作领导小组成员单位、市属国有企业主管部门(单位)主要负责人,市属国有企业党组织书记或主要负责人,部分中央、省属驻庆国有企业党组织书记,各县委书记、组织部长、国资监管部门主要负责人参加会议。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com