首页 > 庆阳要闻 > 正文

庆阳要闻

庆阳市委四届五次全委(扩大)会议暨全市上半年经济形势分析会议召开
来源:陇东报作者:安志鹏 更新时间:2017-08-02
    7月31日,市委四届五次全委(扩大)会议暨全市上半年经济形势分析会议在庆阳宾馆会议礼堂召开。会议认真传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话精神和省委十三届二次全会、全省项目观摩督查活动总结大会精神,总结上半年全市经济社会发展情况,分析当前经济形势,安排部署下半年工作,审议通过《中国共产党庆阳市第四届委员会第五次全体会议决议》。
    市委书记贠建民主持会议并讲话。市委副书记、市长朱涛报告了全市上半年经济社会发展情况,并对下半年工作作了安排部署。市委常委、常务副市长黄正军点评了县(区)项目工作,各县(区)委主要负责人分别作了发言。
    市领导董建镇、李银、周普生、章志兼、闫晓峰、焦石、赵昌军、马骥、张应科等出席。
    全会认为,今年以来,全市上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实“八个着力”重要指示精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,扭住发展第一要务,紧盯脱贫攻坚一号工程,全面深化重点领域改革,统筹发展各项社会事业,创新加强社会治理方式,认真履行管党治党责任,不断改善优化政治生态,全市保持了经济趋稳向好、民生不断改善、党风政风好转、社会和谐稳定的良好局面。
    全会指出,当前和今后一个时期,全市上下要认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真履行全面从严管党治党主体责任,倾力打赢精准扶贫精准脱贫、防范化解重大风险、全域无垃圾攻坚战,用心做好县域经济发展、基础设施建设和再造一个子午岭、固沟保塬、资源开发区生态治理大文章,努力实现能源资源开发、文化旅游发展、地方工业振兴大突破,推动全市经济社会和党的建设各项工作不断取得新成绩。
    贠建民强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在学习原文、把握体系上坚持经常,在领会原理、掌握精髓上做足功课,在学用结合、成果转化上务求实效,确保习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略在庆阳落地生根。要纵深推进全面从严管党治党,层层压实党建主体责任,形成党委抓、书记抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。要严肃规范党内政治生活,全面落实《准则》《条例》,牢固树立正确选人用人导向,促进政治生态不断改善优化。要统筹推进和全面加强社区、机关、学校、企业和新兴领域党的建设,不断夯实党的基层基础。要坚定不移推进党风廉政建设,坚持零容忍、无禁区、全覆盖,不断推动全面从严治党取得新的更大成效。
    贠建民强调,各级各部门要着力抓好精细精确精微的“绣花”式扶贫,紧盯深度贫困地区这个重中之重、坚中之坚,统筹推进基础提升、产业发展和基本公共服务等重点任务,坚决防止形式主义,切实克服急躁冒进,决不能搞数字脱贫和被脱贫。要全力促进经济稳健增长,深入贯彻省委、省政府“三重”任务和“三一”机制,全力以赴抓好项目,着力做好项目前期工作,全面加快建设进度,协力推进项目落地。要持之以恒做强产业,进一步加快能源资源开发步伐、提升文化旅游发展层次、激活服务产业发展动能、推动富民产业提质增效,着力构建以传统优势产业为基础、战略新兴产业为先导、现代服务业为支撑的绿色多元互补产业体系。要千方百计破解难题,正确处理经济发展与资源环境保护的关系,创新解决发展建设中资金筹措困难的问题,着力破解发展需求增大与土地约束趋紧的矛盾,统筹做好经济发展各项工作。
    贠建民强调,要不断提高生态文明建设水平,牢固树立绿色发展理念,切实增强底线思维和红线意识,认真落实生态环境保护主体责任和党政同责、一岗双责要求,扎实推进环境突出问题的整改落实,促进生态环境持续改善。要坚决落实中央、省委关于全面深化改革的顶层设计和部署要求,扎实推进农村土地承包经营权流转、农业社会化服务、农村普惠金融、医疗卫生体制等重点领域改革,积极实施创新驱动战略,不断扩大开放水平,以改革创新举措推动发展。要统筹发展各项民生事业,认真办好民生实事,让群众更多更公平地享受到基本公共服务,以利民惠民的实际成效取信于民。
    贠建民强调,要严格落实意识形态工作责任制,以主流意识形态汇聚全民共识,推动形成团结奋进的思想舆论氛围。要全力维护安全稳定的社会环境,深化平安庆阳建设,重视做好群众信访工作,集中化解信访积案和矛盾纠纷,确保社会大局和谐稳定。要全力支持人大、政府、政协依法履职,加强统一战线工作,进一步巩固和发展团结统一的良好政治局面。全市各级各部门要树牢作为意识,发扬实干作风,压实责任、驱动落实,抓住关键、带动落实,强化激励、促动落实,真正把“资源”运用到抓落实上,把“人气”聚合到抓落实上,把“奖惩”体现到抓落实上,确保中央、省委、市委各项决策部署落实见效。
    朱涛强调,各县(区)、各部门、各单位要按照省委、省政府和市委的决策部署,坚持把发展作为第一要务,把项目建设作为第一引擎,按照既定目标任务,狠抓各项工作落实,推动经济平稳健康发展。要力促经济回稳向好,坚定发展信心,树立比较意识,加强预警分析,把落实“三重”“三一”作为当前促进经济止滑稳增的总抓手,把主要精力向包抓的项目、产业、企业聚焦,一个项目一个项目抓促、一个产业一个产业推进、一个企业一个企业跟踪、一项政策一项政策落实,形成新的增长点,实现经济平稳健康发展。要精准施策推进脱贫攻坚,把精细、精确、精微的功夫下足,大力改善基础条件,千方百计增加农民收入,积极推进“志智双扶”,认真抓好反馈问题整改,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。要抓项目扩投资稳增长,牢牢抓住项目建设这个主引擎和“牛鼻子”不松手,突出在建项目抓进度、前期项目抓开工、招引项目抓落地、储备项目抓谋划,奋力扭转不利局面,力促固定资产投资止滑企稳,推动经济回升向好。要链式开发培育特色产业,顺应供给侧结构性改革方向,以更大的力度、更实的举措,促进工业恢复增长、农业增产增效、消费优化升级、县域经济发展壮大,提升产业协同化发展水平,推动产业转型升级。
    朱涛强调,要严守生态红线促进绿色发展,从讲政治、讲大局的高度,自觉把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,抓好中央环保督察反馈问题整改、环境敏感区域生态保护、重点领域污染防治、重点生态工程建设和城乡环境整治,切实解决我市生态环境保护方面存在的突出问题,推动生态文明建设和环境保护各项决策部署落到实处。要创新机制加快推进医改,牢牢把握有利于提升医疗服务水平、方便人民就医看病的改革方向,积极探索破解医改难题的路径和办法,加快公立医院改革,落实分级诊疗制度,推动“三医”联动,确保改革试点取得突破、见到实效。要高度重视抓好安全生产,时刻保持清醒头脑,坚决克服麻痹大意思想,严格落实安全生产责任,全面开展安全生产大检查,持续加强重点行业领域安全隐患治理,切实做好防汛减灾工作,真正把安全生产责任落实到生产经营管理的最小单元,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生。要着力保障改善民生,统筹推进各项社会事业,全力维护社会和谐稳定,实现经济发展和民生改善相互促进、良性循环。
    朱涛要求,要把抓工作落实作为应尽职责,牢固树立“实干是真本领、落实是真功夫”的理念,着力增强开拓创新、横向比较“两种意识”,大力发扬敢想敢干、苦干实干“两种精神”,俯下身子、走进一线,研究问题、解决问题,跟踪问效、真督实查,快节奏、高效率推进各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!
    市委委员、候补委员,不是市委委员、候补委员的市级领导,市纪委委员,市委各部门、市级国家机关及各部门(单位)、各群众团体、中省驻庆各单位主要负责人,部分老干部和基层党代表参加会议。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com