首页 > 庆阳要闻 > 正文

庆阳要闻

全省易地扶贫搬迁工作现场推进会在我市召开
来源:庆阳市委网——陇东报作者:李政寰 张昶昶 李彬 更新时间:2017-08-10
    8月7日至8日,全省易地扶贫搬迁工作现场推进会在我市召开,总结交流易地扶贫搬迁工作经验,研究解决目前存在的困难和问题,安排部署下一阶段工作任务。

    副省长、省易地扶贫搬迁工作领导小组组长杨子兴出席会议并讲话。



 
    省政府副秘书长郭春旺主持会议,并传达了省委书记林铎和省委副书记、省长唐仁健对全省易地扶贫搬迁工作的重要批示。


 
    市委副书记、市长朱涛致辞。省发改委党组成员、省以工代赈易地搬迁办公室主任贾永安通报了全省易地扶贫搬迁工作进展情况。


 
    会上,与会人员观看了庆阳市易地扶贫搬迁工作专题片。省财政厅、省国土资源厅、省农牧厅、省扶贫办、国开行甘肃省分行、省城乡发展投资集团及庆阳市政府、定西市安定区政府、临夏州临夏县政府、天水市麦积区麦积镇政府有关负责人作了交流发言。

    杨子兴指出,易地扶贫搬迁作为实施精准扶贫、精准脱贫的有力抓手,是新一轮脱贫攻坚战的首场战役和标志性工程。党中央、国务院和省委、省政府高度重视新一轮易地扶贫搬迁工作,将其摆在突出位置来抓。各地、各部门要进一步提高政治站位、工作站位和责任站位,把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,切实增强抓好易地扶贫搬迁的紧迫感和责任感,以问题为导向,认真分析研究解决办法,扎实有效抓好整改,推进易地扶贫搬迁工作有序开展。

    杨子兴强调,要坚持问题导向,以“绣花”功夫抓好整改落实,在搬迁对象选择、项目规范管理、后续产业发展等方面做到精细、精准、精微,确保各项工作顺利推进。要坚持精准搬迁,精确瞄准对象,对“十三五”时期建档立卡贫困人口搬迁情况进行全面摸底核实,切实做好全国扶贫开发信息系统、项目实施方案和入住搬迁对象的精准衔接,确保做到有进有出、应搬尽搬、对象精准。要坚持规范搬迁,严守政策界限,守住住房面积的“标线”、守住搬迁不举债的“红线”、守住融资平台承接资金不得由群众偿还的“底线”,确保通过搬迁让群众真正受益。要坚持高效搬迁,加快建设进度,按照“一个项目、一名领导牵头、一个班子服务、一套实施方案”的要求,围绕项目前期、手续完善、开工建设、施工推进等关键节点,全面跟进,倒排工期,确保按时完成建设任务。要坚持脱贫搬迁,加强产业培育,按照“因地制宜、一户一策”的要求,发展富民产业,开展技能培训,拓宽就业渠道,切实增加搬迁户收入,确保搬迁群众稳定脱贫。要坚持廉洁搬迁,保障资金安全,严格执行资金使用管理有关要求,抓好项目招投标、材料采购等关键环节,加强对县级融资平台承接贷款等资金的监管,确保贫困群众得到应有利益。


    杨子兴强调,要牢固树立正确的政绩观,进一步强化领导、配齐力量、明确职责、形成合力,持续加大对中央和省委、省政府决策部署的落实力度,确保易地扶贫搬迁工作顺利推进。要靠实层级责任,全面落实省级统一领导、市州协调推进、县为责任主体的易地扶贫搬迁“4342”责任体系,进一步充实工作力量和工作机构,确保做到任务有人抓、工作有人管、责任有人担。要强化协作配合,形成工作合力,及时研究解决项目实施过程中出现的问题,共同推进易地扶贫搬迁工作。要加强群众工作,充分发挥村级基层党组织、帮扶干部和驻村工作队作用,进一步加大政策宣传力度,加强教育引导,做好统筹协调,使搬迁群众积极支持和主动参与到新一轮易地扶贫搬迁工作中来。要加强督查考核,对苗头性、倾向性问题早发现、早处置,积极争取工作主动,真正做到阳光搬迁、廉洁搬迁,确保项目有效落地、群众真正受益。
    朱涛在致辞中表示,省委、省政府召开这次全省易地扶贫搬迁工作现场推进会,既是对全省易地扶贫搬迁工作的更深谋划和大力推进,也是对庆阳工作的现场督查和精准指导。庆阳市将以这次会议为契机,认真贯彻落实省委、省政府的部署要求,虚心学习借鉴兄弟市(州)的好经验、好做法,把易地扶贫搬迁作为精准扶贫的关键之战,思想上坚定不移,行动上坚持不懈,以更大的决心、更实的举措,全面完成“十三五”期间易地扶贫搬迁各项任务,全力以赴打好精准扶贫攻坚战,确保庆阳老区按期实现稳定脱贫,全面建成小康社会。

    省易地扶贫搬迁工作领导小组相关成员单位负责人;人民银行兰州中心支行、国家开发银行甘肃省分行、农业发展银行甘肃省分行以及省易地扶贫搬迁投资有限公司负责人;全省有易地扶贫搬迁任务的市(州)、县(市、区)政府及发改、扶贫部门负责人;深度贫困县(区)中搬迁任务较重的乡镇主要负责人参加会议。

    会前,与会人员分为三组,现场观摩了庆城县、环县、宁县、合水县、镇原县的易地扶贫搬迁项目。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com