首页 > 庆阳要闻 > 正文

庆阳要闻

甘肃省第一环境保护督察组督察庆阳市工作动员会召开
来源:庆阳市委网——庆阳市环保局 更新时间:2017-08-31
    为深入贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,认真汲取祁连山生态环境问题的深刻教训,切实扛起生态环境保护的政治责任,按照省委、省政府统一安排部署,甘肃省第一环境保护督察组近日进驻我市开展环境保护督察工作。8月30日,省第一环境保护督察组督察庆阳市工作动员会召开,省第一环境保护督察组组长、副省长李斌出席会议并讲话,副组长、省环保厅副厅长闫子江就做好督察工作提出要求,市委书记贠建民作动员讲话,省督察组副组长、省政府督查室副主任李政伟参加会议,市委副书记、市长朱涛主持会议。
  李斌指出,环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,要求把生态文明建设和环境保护作为重大政治责任来担当,作为检验各级领导干部“四个意识”的重要标尺,各级各部门都要坚决扛起生态文明建设的政治责任。省委、省政府始终站在战略和全局的高度,把绿色发展理念贯穿于经济社会发展全过程,坚持不懈加强生态文明建设和环境保护,决定在全省实施环境保护督察制度。开展省级环境保护督察既是落实党中央、国务院生态文明建设和环境保护决策部署的重要载体,也是推进中央环境保护督察反馈问题整改的重要抓手。省委、省政府主要领导多次作出重要批示并召开专题会议,要求尽快实现环境保护督察“全覆盖”,加大执法和整改力度。近年来,庆阳市党委和政府不断加大环境保护工作力度,取得了较好成效,但形势依然十分严峻,对此应引起高度重视。这次督察将突出问题导向,着力发现和解决问题,盯紧已确定的目标任务,立足实际抓好整改落实。对地方环境保护方面取得的成效,督察组充分肯定,对存在的问题不回避、不遮掩、不护短。
  李斌强调,省第一环境保护督察组这次进驻庆阳市,主要了解和掌握庆阳市党委和政府贯彻落实党中央、国务院环境保护重大决策部署情况,市级有关部门环境保护职责落实和工作推进情况,县区党委和政府环境保护工作实施情况。在具体督察中,坚持问题导向,重点了解《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《甘肃省加快推进生态文明建设实施方案》等重大决策部署落实情况;重点检查党政同责和一岗双责,以及《甘肃省生态环境保护工作责任规定(试行)》等环境保护责任落实情况;重点督察庆阳市河流水质、城市环境空气质量、乡镇及以上集中式饮用水源地及地下水水质,重要生态功能区、自然保护区、农村等生态环境质量改善情况;重点盯住突出环境问题、中央关于祁连山专项督查指出问题、中央环境保护督察反馈意见指出问题及交办信访问题的整改落实情况。
  贠建民表示,省委环保督察组对我市进行督察,不仅是对我市环保工作的一次大考验,也是对我们贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署的一次大检阅。各县区、各有关部门一定要高度重视,深刻认识省级环保督察的权威性、严肃性和必要性,以高度的思想和行动自觉切实担当好这项政治责任,确保思想认识完全到位。要积极主动,成立相应的工作机构,组织专门力量,各司其职、密切配合,切实做到协调联络顺畅、资料收集完备、信访办理认真、问题整改扎实,确保协作配合完全到位。要严明责任,各级各部门主要负责同志自觉履行第一责任人职责,亲自挂帅、亲自负责,亲自过问资料收集,亲自撰写谈话提纲,亲自督办信访案件,亲自督促问题整改,确保组织保障完全到位,以最坚决的态度、最有力的保障、最务实的作风,全力配合好督察工作,向省委、省政府和督察组交上一份合格的答卷。
  闫子江从正确认识督察、坚持边督边改、强化信息公开、做好后勤配合保障四个方面,就庆阳市做好督察配合保障工作提出了具体要求。
  朱涛要求全市各级各部门要不折不扣地把这次会议推动贯彻到位,积极主动地把配合保障措施落实到位,全力以赴把重点问题整改落实到位。督察组全体成员和工作人员、市委、市政府主班子成员,市人大常委会主任,市法院、市检察院主要负责人出席会议。会议以视频形式召开,各县区设立分会场。
  根据安排,省第一环境保护督察组督察进驻时间约15天左右。督察进驻期间(2017年8月30日-9月13日)设立专门值班电话:0934-8622328,专门邮政信箱:庆阳市邮政信箱99号(邮编745000)。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,省环境保护督察组主要受理庆阳市环境保护和生态文明建设方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由庆阳市有关部门处理。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com