首页 > 组工动态 > 正文

组工动态

梁言顺:把学习 《习近平的七年知青岁月》与迎接和学习贯彻党的十九大精神结合起来
来源:学习时报 更新时间:2017-10-11
把学习 《习近平的七年知青岁月》与迎接和学习贯彻党的十九大精神结合起来

——访甘肃省委常委、组织部部长梁言顺

    《习近平的七年知青岁月》出版以来,在全社会引起热烈反响,各省、自治区、直辖市迅速兴起多种形式的学习活动,为党的十九大胜利召开增添了浓厚氛围。地处西北黄土高原的甘肃省,在自然地理环境上与习近平总书记当年插队的陕北黄土高坡相同相似,这里的党员干部群众学习《习近平的七年知青岁月》积极性、主动性更高,学习的覆盖面更广,目前在全省已兴起学习热潮。近日,我们学习时报记者组一行前往甘肃进行调查采访。其间,甘肃省委常委、省委组织部部长梁言顺接受了我们的采访。

    学习时报:据我们了解,甘肃省委对学习《习近平的七年知青岁月》高度重视,比较早就以省委党建领导小组名义发文对学习这本书进行了安排部署。请您介绍一下这方面情况。

    梁言顺:我们确实安排得比较早。《习近平的七年知青岁月》由中央党校出版社正式出版后,省委书记林铎对这本书的学习高度重视,明确要求以省委党建领导小组名义发文,组织全省广大党员干部认真学习。他在市州调研期间亲自审定签发了这个学习通知。应该说,这个通知是省委党建领导小组多年来第一次就一本书的学习专门下发文件。通知印发范围很广泛,既包括全省各市、州党委,兰州新区党工委,省委各部门,省级国家机关及各部门党组(党委),各人民团体党组,省属国有企业、高等院校和科研院所党委,也包括甘肃省军区、武警甘肃省总队党委以及中央在甘各单位党组(党委)。省委和林铎书记高度重视,有力推动了《习近平的七年知青岁月》在我省学习热潮的兴起。

    学习时报:我们在甘肃采访了解到,全省广大党员干部群众学习这本书的热情非常高。情况是不是这样?

    梁言顺:是的,全省广大党员干部群众学习《习近平的七年知青岁月》的热情确实很高,可以说出乎我们的意料。省委党建领导小组通知下发后,为了保证广大党员干部尽快拿到这本书,我们直接和中央党校出版社取得联系,归口进行统一征订,随后向各地各单位下发了《关于组织征订〈习近平的七年知青岁月〉的通知》,并专门成立协调小组负责学习用书的征订配发工作。征订通知发出后,每天热线电话不断,各单位争先恐后征订。省检察院征订6130册,全系统干部职工人手一册。兰州大学征订3.5万册,实现了全校师生全覆盖。兰州石化公司征订1.14万册,为企业基层党员干部学习提供方便。各市州对学习这本书非常重视,都作了安排部署。许多单位和党员干部直接从新华书店购书。基层党员干部发自内心、积极主动的学习热情,是近些年来少有的。这说明《习近平的七年知青岁月》确实是深受广大党员干部群众欢迎的读物,同时也反映出甘肃广大党员干部群众从内心拥戴习近平总书记的真挚感情。

    学习时报:请您具体介绍一下各地各单位组织党员干部开展学习的情况。

    梁言顺:对于《习近平的七年知青岁月》这样的好读物,大家学习的愿望真是如饥似渴。各地各单位党组织作出学习安排后,基本的学习方式首先是党员干部自学,一些暂时还没有拿到这本书的同志,通过阅读《学习时报》连载、网上下载、微信阅读、互相借阅等方式进行学习。在自学基础上,各地各单位通过组织中心组学习和举办读书品评会、学习交流会、专题讨论会等形式,广泛交流学习体会、放大学习效果,不断把学习引向深入。

    比如省教育厅、省高校工委8月11日就印发了《关于在全省高校开展“学习青年习近平,扎根陇原黄土地,用青春梦托起中国梦”教育实践活动的通知》,对全省高校师生的学习作出安排。省纪委8月30日印发《关于组织党员干部学习践行〈习近平的七年知青岁月〉的通知》,号召省纪委机关、省委巡视机构的党员干部带头学习。省委组织部8月30日为全体干部购买配发学习用书,部务会进行了专题研究,并对全省组织系统学习这本书提出了明确要求。团省委8月31日印发通知,对全省共青团组织学习作出安排,成立了深入开展《习近平的七年知青岁月》学习活动领导小组,并于9月5日召开学习座谈会,16个单位的团组织负责人作了交流发言。武威市9月1日发出通知,要求各县区各部门各单位采取丰富多彩、行之有效的方式,认真组织好《习近平的七年知青岁月》的学习。金昌市9月3日召开市委常委会,专门安排部署《习近平的七年知青岁月》一书的学习活动。兰州、白银等市召开市委中心组会议,就学习《习近平的七年知青岁月》体会进行交流研讨。省妇联9月4日召开全体干部大会,集中组织学习了《习近平的七年知青岁月》部分章节。省委党校成立《习近平的七年知青岁月》学习研究小组,组织专家学者先学一步、学深一些,在此基础上引导学员学习,并于9月7日召开专题座谈会,畅谈学习心得体会。

    从我们掌握的情况看,目前虽然开展学习的时间还比较短,但学习的热潮已经兴起,参加学习的人员范围正在迅速扩大,学习的深度正在逐步延伸。这本书中所展示的习近平总书记青年时代矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质,使各个领域、各个行业的党员干部群众都从中受到感染、教育和启迪,学习的效果是明显的。

    学习时报:您认为甘肃学习《习近平的七年知青岁月》有哪些特点?

    梁言顺:结合实际抓学习、通过学习解决实际问题,是我们学习的出发点和落脚点。《习近平的七年知青岁月》,生动再现了总书记在当年那个特定历史时段所经受的人生磨砺。书中通过真实的历史细节、感人的故事情节所展示的青年习近平的精神气质,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,是全面历史地认识习近平总书记核心地位、忠诚维护核心的共产党人的“心学”读本。在全国上下喜迎党的十九大胜利召开之际,组织开展学习这本书,对于帮助广大党员干部进一步提高政治素养,牢固树立“四个意识”,更加拥戴核心、维护核心、跟随核心,更加自觉地学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“7·26”重要讲话精神,更加坚决地把习近平总书记视察我省时的重要讲话精神和“八个着力”等重要指示精神落到实处,努力实现我省第十三次党代会确定的奋斗目标,具有特殊重要的意义。

    在学习安排中,甘肃注意突出四个方面的重点:一是突出“关键少数”。我们把《习近平的七年知青岁月》作为党委(党组)中心组学习的重要内容,要求领导班子成员带头学习、认真研读,从源头上加深对习近平总书记系列重要讲话精神的理解,进一步强化“四个意识”,进一步发挥“关键少数”的表率作用。二是突出青年党员。《习近平的七年知青岁月》介绍的是青年习近平的人生经历和精神风采,最值得青年人特别是青年党员学习,也最容易引起他们的思想情感共鸣。我们倡导全省青年党员、入党积极分子、高校大学生认真学习习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的艰苦奋斗精神,自觉系好人生“第一粒扣子”,志存高远、脚踏实地,勇于创新、勇于进取,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦、建设幸福美好新甘肃的伟大实践中建功立业。三是突出基层干部。甘肃要求全省基层干部把学习《习近平的七年知青岁月》和基层工作实践结合起来,进一步增强贯彻落实党中央决策部署的自觉性和坚定性,勇于担当、攻坚克难、锐意进取。特别要求奋战在深度贫困地区脱贫攻坚一线的村第一书记、扶贫工作队长和大学生村官,要像总书记当年那样深刻理解“什么叫实际”“什么是群众”“共产党干部应该怎么样”,植根人民、心系百姓、埋头苦干,在带领群众脱贫攻坚中做出实实在在的业绩。四是突出培训学员。各级党员干部教育培训机构是用科学理论武装党员干部的主要阵地,我省每年进入各级各类党员干部教育培训机构接受理论培训的党员干部达到16万人次以上。我们把各级各类培训机构中的参训学员作为重点对象,要求在习近平总书记系列重要讲话精神和党性教育的课程安排中,把《习近平的七年知青岁月》作为必读书目、必备教材,进入讲义、进入课堂、进入研讨,引导广大学员联系实际深入思考、对照榜样寻找差距,进一步坚定理想信念,提升履职尽责能力,锤炼人生境界和为官品德,踏踏实实做好本职工作。

    学习时报:请您谈谈甘肃下一步对这本书的学习打算。

    梁言顺:《习近平的七年知青岁月》具有丰富的思想内涵和深刻的教育启示作用,我们目前的学习还是初步的,下一步需要把学习引向深入。总的考虑是,把学习《习近平的七年知青岁月》与贯彻落实党中央重大决策部署结合起来,特别要紧扣迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神这一主题,把这本书的学习不断向广度和深度推进。

    当前要把这本书的学习与学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神结合起来,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。总书记的“7·26”重要讲话所展现的卓越政治智慧、深邃历史眼光、强烈责任担当、深沉爱民情怀,都能从《习近平的七年知青岁月》那些久远的历史记忆中找到轨迹。陕北七年的知青岁月,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的精魂所生、根脉所系和实践源头。深入学习这本书,沿着总书记的历练奋斗轨迹一路走来,把握总书记治国理政新理念新思想新战略的形成脉络,深刻领会总书记提出的一系列重要思想观点和重大决策举措,从而进一步增强贯彻落实“7·26”重要讲话精神的自觉性和坚定性,以高昂的精神状态迎接党的十九大胜利召开。

    接下来,党的十九大胜利闭幕后,就是围绕学习贯彻党的十九大精神学习《习近平的七年知青岁月》。即将召开的党的十九大,将对党的十八大以来五年的工作进行总结,对实现“两个一百年”奋斗目标、坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题作出战略部署。把学习这本书与学习党的十九大精神结合起来,就是要全面准确深入地领会党的十九大精神,全面准确深入地领会党所确定的旗帜、道路、历史使命和奋斗目标,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现党的十九大确定的宏伟目标而奋斗。

    甘肃地处西北黄土高原,决战脱贫攻坚、改变欠发达现状、与全国一道进入全面小康社会,是我们面临的艰巨历史任务,也是2600万陇原人民最殷切的期盼。落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和“八个着力”等重要指示精神,落实党的十九大作出的重大决策部署,是今后甘肃省全部工作的重心和着力点。攻坚克难、实现跨越,最需要的是顽强奋斗的精神。我们要教育引导全省党员干部围绕学习贯彻党的十九大精神,通过认真研读和深入思考,从《习近平的七年知青岁月》中学习总书记的执着信念、思想方法、群众感情、博大胸怀、吃苦精神、创新意识、务实作风,学习总书记能吃苦、敢担当、善作为、重创新、求实效等优良品质,对标和校正我们自己在理想信念、价值追求、精神状态和能力素质方面的差距与不足,增强责任感、提振精气神,全力以赴打赢脱贫攻坚战,加快建设幸福美好新甘肃,切实把甘肃的事情办好。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com