首页 > 组工动态 > 正文

组工动态

宁县“四举措”力促软弱涣散基层党组织晋位升级
来源:宁县县委组织部作者:胡宏伟 更新时间:2017-11-30
       今年以来,宁县坚持把整顿软弱涣散基层党组织作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化、建设服务型基层党组织的重要抓手,着力解难题、补短板,基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力不断提升,整顿工作取得较好成效。   
        建立台账,明责定限。制定《关于对软弱涣散基层党组织进行集中整顿的通知》,借鉴往年软弱涣散基层党组织整顿提升经验,结合县域实际,对照省、市提出的农村基层党组织10类问题、社区基层党组织8类问题,通过党员群众议、基层党委评、县委审核定的方式,在全县确定35个软弱涣散基层党组织进行集中整顿,对确定的整顿对象逐个分析研判,建立了统一的《宁县软弱涣散基层党组织整顿提升工作台账》,实行一个组织一套整顿方案,明确整顿任务要求、时限和责任人,由四大班子领导按照分管联系乡镇和部门工作,分别挂点包抓1-3个软弱涣散党组织,乡镇和县直单位党(工)委书记分别包抓1-3个软弱涣散党支部,对整顿落实情况全程跟踪,并记入《工作台账》,强化了责任落实。
        突出整改,分类施策。结合全市基层党建“提升年”活动,制定了《关于开展基层党组织分类定级工作的通知》,对全县各基层党组织按“好、中、差”进行了分类定级,为开展软弱涣散整顿提供了依据。研究制定了《关于开展基层党支部建设三年提升计划的实施意见》,明确了各领域党建工作标准,坚持问题导向,对照提升标准,列出整改清单,通过“四规范三加强”措施,集中攻坚,有力加快了软弱涣散党组织整顿步伐。重点在突出问题整改上下功夫,一是针对班子软弱涣散问题,以村两委换届为契机,制定“四强两高”(服务群众意识强、实干进取精神强、致富带富本领强、组织领导能力强,工作积极性高、群众公认度高)选人标准,对党组织书记空缺的,全部选配到位;对不能胜任现职的,进行了重新调整补充;对确实没有合适人选的,从乡镇选派班子成员或优秀后备干部担任村党组织书记。二是针对基层党组织书记能力不足的问题,依托县委党校举办村(社区)党组织书记培训班4期,党务培训班2期,共计培训1000余人次,帮助指导村级班子理清发展思路,增强了各级党组织书记的服务能力和水平。三是针对“三会一课”等党内生活开展不经常的问题,制定下发了《关于集中召开基层党支部规范化建设和“两学一做”学习教育常态化制度化专题组织生活会的通知》,组织各基层党组织每年两次召开专题组织生活会,由县委组织部、县纪委派员参加,促进党内生活常态化。四是针对村级活动场所功能不完善的问题,采取财政扶一点、部门帮一点、乡村筹一点、党费补一点的办法,对部分年久失修,功能不全,面积不达标的进行了新建或改扩建,提升了服务能力。
       强化保障,完善制度。严格落实村干部报酬、村级组织办公经费,将2000人以下、2000人以上的村年办公经费提高到2.2万元、2.5万元。按照县城社区每年不少于10万元、乡镇社区不少于8万元的标准列支工作经费,不足部分由所属乡镇保障解决,保证了工作正常运转。加大经费投入力度,今年下拨软弱涣散村、社区党组织补助经费26万元,帮助解决了村级活动场所维修改造、党员教育设备购买等问题,并为部分软弱涣散村配备了办公设备和远程教育设备。
        严格考评,确保实效。县委组织部通过实地走访、明察暗访、情况通报、督查督办等方式,将整顿工作进展情况及时反馈各党(工)委和包联县级领导,实行县委考评党(工)委、党(工)委考评党支部、党支部考评党员的三级考评办法。各党(工)委每月向县委组织部报送一次整顿工作进展情况,县委组织部统筹安排,分阶段谋划部署各党(工)委重点工作,按季度督查工作落实情况,通报工作进展。同时,将整顿提升工作纳入党(工)委基层组织建设工作重点任务目标管理考核,纳入年度书记抓党建述职重要内容,对工作不力的进行约谈问责,确保了整顿提升工作取得实效。至目前,全县今年确定的35个软弱涣散党组织全部实现整顿转化,存在的问题得到有效解决。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com