首页 > 组工动态 > 正文

组工动态

庆城县委组织部“三坚持三注重”提升督促检查工作水平
来源:庆城县委组织部作者:包有涛 更新时间:2017-11-30

        为了全面落实《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》,更好地推动全面从严治党要求落地见效,庆城县委组织部紧紧围绕全县发展大局,充分发挥部门职能,多管齐下,同向发力,推动督促检查工作取得实效。
        坚持勤督严查,注重与推动面上工作相结合。紧紧围绕“四个庆城”发展战略,协同纪检监察、督查考核、审计、发改、扶贫等部门,先后对南门广场、中盛牧业、古城墙加固、棚户区改造等项目和扶贫资金、其他惠农资金兑付情况等重点项目及民生问题,采取周督查、月通报的方式进行无缝隙督查,今年根据平时督查情况,建议县委抽调60多名科级干部和100多名一般干部组建项目征迁队伍,保证项目进度,对工作推进不力的12名负责人进行了告诫约谈,保证了重大项目如期落地实施。同时,对乡镇党委、县直部门、村社、企业、社会组织等领域党组织落实“三会一课”、“主题党日”“党性锤炼日”、组织生活会等党内政治生活情况,采取随机提问、现场测试、查阅记录等方式跟踪督查,推动党的建设各项任务在基层有效落实。
        坚持见人见事,注重与考察了解干部相结合。结合平时工作督查,到基层单位与班子成员、后备干部、业务骨干、服务对象等零距离接触,通过谈话、走访、查阅资料等方式,了解领导班子和干部工作实绩,善于从汇报发言、业务资料、干部评价中准确掌握干部的政治素养、德行素质、性格特点、专业能力和群众口碑,注重从一件件小事和细节问题上,了解干部的工作圈、生活圈、交际圈,一方面掌握优秀的后备干部,为领导班子调配和干部队伍建设提供了重要参考,另一方面注意掌握一些上班不积极、抵触组织分配、应付工作、吃空饷等“问题”干部,会同单位党组织、纪检、人社、财政等部门研究处理意见。
       坚持追责促改,注重与深化作风建设相结合。以扎实开展群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为载体,会同县纪委成立督查组、暗访组、纠察组,深入乡镇、部门和省市驻庆单位,通过听取汇报、随机抽样、线索暗访等形式,对公务用车、公务接待、廉洁自律和干部作风等情况进行监督检查。对督促检查中发现的问题,及时反馈,限期整改。对决策执行不力、工作落实不到位,不认真纠正整改存在的问题,视情节轻重,依据《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》等有关规定严肃问责。近两年,先后对项目建设及资金争取未完成任务的19个单位主要负责人进行了约谈,对违反廉洁自律规定的8起案件当事人进行了组织处理,并严肃追究了单位党组织的主体责任、纪检组织的监督责任。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com