首页 > 组工动态 > 正文

组工动态

镇原:“三式联动”补齐基层党建短板
来源:镇原县委组织部作者: 阎举名 更新时间:2017-11-30
         镇原县坚持问题导向,动真碰硬,高标准、严要求、不留死角,在全县范围内开展了一次基层党建工作突出问题和薄弱环节“大起底大排查”活动,力推全县基层党建工作整体提升、全面进步。  
        一是“过筛式”排查问题。10月26日至31日,县委抽调精兵强将分10个督查组,采取现场查阅资料、当场测试、当面提问等方式,对全县859个基层党组织无一遗漏,逐一“过筛”,进行全面“体检”。主要围绕落实党建责任、推进“两学一做”常态化制度化、严格落实党内各项政治生活、制度建设、加强班子和党员队伍建设、强化投入保障、完善党建基础资料、抓党建促脱贫、发挥党员先锋模范作用等方面深入查找问题和薄弱环节。
        二是“拉网式”督查指导。树立一切工作到支部的鲜明导向,要求各级党组织将督查工作逐级延伸到党支部、映射到党员,加强指导督导频次和力度。并坚持差异化管理、分类督导,要求县直机关工委、教体局、卫计局、民政、工商等行业部门党(工)委充分发挥行业党建领导指导作用,分领域规范组织设置、活动开展、工作制度、阵地建设等工作,集中开展专项行动,切实提升各领域党建工作规范化和标准化水平,推动基层党建工作整改到位、严在经常。
        三是“链条式”传导责任。针对排查出的共性和个性问题,县委组织部、县纪委对问题突出的党组织书记进行了告诫约谈,按照“谁主管、谁负责”的原则,逐级交办整改,压实责任,无盲点、全覆盖,对存在问题进行整治整改,促进基层党建各项工作全面落实、全面进步、全面过硬。为使整改工作落到实处,按照县委安排,县委组织部派专人向各基层党(工)委书记面对面反馈了问题、面对面传导了压力、面对面交待了责任,对抓党建不力的10名党组织书记现场进行了约谈,督促各有关党组织对存在的具体问题限期整改。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com