农村党建

庆城县严肃党内组织生活有“良方”
来源:中共庆阳市委组织部办公室作者:中共庆城县委组织部周俊瑜 更新时间:2017-08-10
    为全面贯彻从严治党要求,加强和规范党员日常教育,有效破解基层党组织党内组织生活开展不经常、不规范、质量不高等问题,甘肃省庆城县立足实际,聚集问题,创新举措,从三个层面精准发力,推进党内组织生活规范化、常态化、制度化。
    扎好笼子,念紧“紧箍咒”,从制度层面进行刚性约束
    年初,庆城县委成立了5个调研组,利用2周时间对全县各级党组织落实党内组织生活制度情况进行了调研,掌握了基层党组织组织生活开展的现状和存在的突出问题,形成了第一手资料。在充分调研摸底的基础上,及时调整充实了全县党的建设工作领导小组,明确了领导小组及成员单位工作职责,细化了党委书记、分管党建领导、党委班子成员管党治党的具体责任,层层传导压力,督促履职尽责。制定下发了《关于进一步严格落实党内组织生活制度的意见》,对“三会一课”、民主生活会、组织生活日、民主评议党员等组织生活的主要任务、时间安排、具体程序等内容提出了具体要求,为全县各级党组织和党员干部规范化开展组织生活提供了参考依据,全县各级党组织党内组织生活开展质量有了制度保障。
    整合力量,巧打“组合拳”,从业务层面进行培训指导
    组织部分党务骨干到陕西延安、江西井冈山、甘肃兰州等地,就基层党建工作先进经验和做法进行了观摩学习。分片区召开了县直机关党建工作现场调度会,对全县128名党务干部进行了业务培训,尤其是对组织生活开展的程序、环节、学习内容、注意事项等进行了详细讲解,提升了全县党务干部的理论水平和工作能力。选派200多名年轻干部到全县各行政村、非公企业和社会组织担任党建指导员,开展党建工作。建立了组工干部联系乡镇、部门制度,定期深入各乡镇、部门进行业务指导。开展了“过好组织生活‘金点子’”征集活动,先后选取高楼乡杨塬村、驿马镇东滩村召开村级党支部组织生活示范会,邀请各党(工)委分管党建工作领导和部分党务业务主办全程列席观摩,形成了可学习、可复制、可推广的范例。在观摩学习的基础上,各党(工)委选取辖区内一个支部召开组织生活示范会,邀请各支部书记参加,随后逐级召开组织生活示范会。
    强化督查,设立“监督哨”,从网络层面进行全程监管
    坚持将实地督查与网络监管相结合,在专项检查、随机抽查、现场调阅的基础上,县委及时开通“庆城县组织生活监督网”,设全县监督总站,直属19个党工委设监督分站,站点统一模板,分党课、党员大会、支委会议、组织生活会、民主生活会、主题党日等栏目。每个基层党支部设管理账号,党建指导员为专职管理员。按照基层党支部及时报送、党工委随时审核统计、县委组织部定期汇总通报、不定期抽查会议视频的工作流程,对各基层党组织党内组织生活进行全程监督管理,随时动态掌握组织生活开展情况,并逐级向下反馈,推广经验,交流心得,督促党支部按期开展活动。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com