农村党建

宁县深入推进党的建设制度改革
来源:中共宁县县委组织部作者:王永刚 更新时间:2017-08-10
    今年以来,宁县严格按照市委总体部署要求,认真落实党的建设制度改革各项工作任务,对照重点任务和职责分工,创新机制,强化举措,不断健全完善基层党建工作制度,深化干部选拔任用制度改革,创新人才工作体制机制,加快服务型党组织创建和党建助力脱贫攻坚步伐,力促党的建设制度改革取得实质性突破。
    健全基层党建工作制度,扎实推进基层党建精细化。完善党建考核评价体系,全面建立县委书记、 组织部长及基层各党组织书记抓党建责任清单,严格落实年终各级党组织书记抓党建述职评议制度,加大基层党建工作在综合目标管理考核中的评分权重,形成了党建工作“书记抓、抓书记”“一级抓一级、层层抓落实”的常态化工作机制。创新基层党组织设置,在农村,大力推广“把支部建在产业链上,把党员聚在产业链上,让群众富在产业链上”的做法,在东区偏远村民小组探索设立了联合党支部或党小组、党员中心户等;在非公企业和社会组织,采取企企联建、村企联建、挂靠组建、下派党建指导员等方式,进一步加大党组织组建力度,提高了覆盖面和影响力。加强党员队伍纯洁性建设,严把党员入口关,制定了发展党员民主推荐、培养考察、备案预审等“八项制度”,编印了《宁县发展党员工作手册》和《全程记实表》等,实行发展党员全程监控;加强党员队伍管理,制定了《党员教育管理台账》《村干部“十不准”》《农村党员“五带头”》等规定,强化党员日常行为监管,对出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,促使其守纪律、讲规矩。从严落实党内政治生活制度,组织各基层党组织认真开展了“十个一”和“一月一主题”党建系列活动,坚持把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,扎实开展周二“主题党日”和周五“党性锤炼日”活动,严格落实“三会一课”、民主评议党员和组织生活会等制度,推动党内政治生活实现常态化、规范化。深化党组织结对共建活动,结合脱贫攻坚和软弱涣散基层党组织整顿,采取“四联四强”(组织联建强堡垒、队伍联育强筋骨、干部联户强能力、实事联办强基础)帮扶措施,逐步建立起资源共享、融合发展、党企互促、合作共赢的经济发展新格局。创新基层群团组织设置,完善党建带团建、带妇建、带工建长效机制,在选优配强村(社区)“两委”班子的基础上,指导健全了妇代会、团支部等配套组织;探索成立了村级协商民主管理议事会,在村党组织的领导和组织下,参与村级重大事务和与群众切身利益相关事项的协商决策。丰富基层党建工作载体,组织全县各级党组织大力实施党建引领助力“六大工程”(凝心聚力、脱贫助力、强基固本、示范引领、服务创优、民生保障),制定了《关于开展基层党支部建设三年提升计划的实施意见》《关于全面推行党员“积分制”管理的意见》等,深入开展“两区三带百点”党建示范行动、“党支部+”村级集体经济发展行动等,统筹推进各领域基层党建工作,以党建工作的新成效,确保县委提出的“四个保证”要求落实到位。
    深化干部选拔任用制度改革,统筹推进干部工作规范化。积极推进领导干部能上能下,健全完善领导干部能上能下、交流轮岗、考评奖惩机制,采取末位交流调整、不适宜现职报告等措施,拓宽干部“下”的渠道。去年以来,全县共415名公务员落实了职务与职级并行待遇,研究批退到龄干部126人,免职达到最高任职年限干部8名、不适宜担任现职干部7名、因健康原因无法正常履职干部10名。推进重点岗位干部有序交流,建立了重点岗位干部任职年限预警机制和干部交流互动机制,定期开展分析研判和清理统计,建立台账,制定年度、季度交流计划,结合干部调整进行有序交流。去年以来,先后对乡镇和县直部门任职时间较长的“一把手”和重点岗位的60名领导干部进行了交流任职。扎实开展谈心谈话,制定了《宁县县管领导班子和领导干部谈话办法》及谈心谈话计划,制作发放了《谈心谈话笔记》,督促指导各级党组织建立谈心谈话机制,形成了主要领导、分管领导、科室负责人、工作人员分层分级谈心谈话的良好格局。
    创新人才工作体制机制,合力推进人才支撑长效化。健全人才工作机制,进一步健全完善以长庆桥工业集中区和宁县第二人民医院为牵引的人才特区建设机制,探索建立以“海升苹果”为龙头的农村实用人才高地建设机制,深化与海升集团等龙头企业的合作,推动农村实用人才培育与产业发展、重点项目建设深度融合。加大引进培养力度,落实县级领导联系人才工作制度,大力推行“课题+人才”“项目+人才”及“柔性引才”模式,为卫生系统累计引进省内外知名专家教授32名,在县二院建立特色专科13个,提升了服务水平。精心实施人才项目,依托西北农林科技大学、甘肃农业大学等农村人才教育培训基地,组织实施蔬菜种植实用人才引领项目培训班8期,培训苹果、瓜菜等农村实用人才500多人。依托重点县域经济人才项目,积极申报实施《宁县现代苹果产业人才培训项目》,利用两年时间,以“海升苹果”本土化为目标,为全县发展壮大苹果产业培养一批高端技术人才、技术能手和职业农民。加快培训基地建设,围绕三条塬面,在东区以南义乡寨子河村为中心创建了川区瓜菜产业培训基地,在西区依托和盛工业集中区康盛医疗器械公司创建了全县大学生村官实用培训基地,在南区依托早胜镇海升果园创建了海升苹果产业培训基地,去年以来,培训农村实用人才1.2万人次。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com