农村党建

合水县多项举措筑牢农村党建根基
来源:中共合水县委组织部作者:闫紫涛 更新时间:2017-08-11
    合水县从组织设置、服务渠道、基础保障、人才支持等方面下功夫,狠抓农村党组织建设工作,不断提高农村基层党组织的创造力、战斗力和凝聚力,为带领群众发展、实现全县后发赶超构筑坚实党建基础。
    做好“舵手”,把握方向,压实党建责任。狠抓基层党建工作责任落实。坚持以上率下,书记抓、抓书记,全面抓、抓全面的工作思路,确保工作责任层层压实;通过开展“双述双评”活动、党建重点工作述职、党建考核等工作,督促各支部书记落实党建工作责任。将党建工作与中心工作相统一,层层落实工作责任,做到落实“一岗双责”一人不缺,年度目标考核一项不少,形成“党委书记亲自抓,分管领导具体抓,党委委员抓基层”的党建工作格局,构建起上下同心齐抓党建的良好运行机制。
  当好“操盘手”,完善制度,抓党建促发展。认真贯彻落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员”等组织生活制度,不断给党员干部打强心针;运用“四议两公开”工作法,加强党务、村务公开和农村“三资”监管,对群众关心的热点、难点问题进行民主决策,实现村级重大事项决策制度化、民主化、规范化,增强农村党组织的公信力和向心力。依托农业特色产业,在何家畔镇建立产业联合党支部,以党支部助推大产业,动大发展,成为“撬动”群众增收的支点。
  管好“能手”,选好干部,用好人才。合水县创新农村基层党组织带头人选拔任用机制,选派机关和基层多个岗位锻炼的复合型、专业性人才,担任村党支部第一书记,指导基层党组织建设,为基层党组织队伍注入新鲜血液。建立科学有效的农村基层党组织带头人监督管理机制。对农村基层党组织带头人实行跟踪管理,完善考核评价机制,深化完善“干事档案”制度,将干事档案季度评定结果纳入干部年度考核,使党员考核系统化、常规化、透明化,激发基层党组织带头人活力。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com