农村党建

镇原县开边镇白马寺村采取“五加强”措施 软弱涣散党组织整顿初见成效
来源:中共镇原县委组织部 更新时间:2017-08-11
    今年以来,开边镇把软弱焕散党组织整顿工作作为党建“提升年”活动的有力举措来抓。白马寺村属纯山区村,村两委班子服务意识不强,基础设施落后,农业生产受气候条件制约非常严重,贫困面广,群众意见大。针对上述薄弱环节,党委政府采取有力措施使得整顿工作初见成效。
    加强队伍建设,提升服务水平。针对该村现有班子成员文化程度低、工作能力不强、服务意识差等制约因素,采取集中学习,选派外出培训等方式进行教育提升;对综合素质高、有发展潜力的本村未就业高校毕业生,坚持好中选优、优中选强、双向选择、自觉自愿的原则,由村级党建指导员和村党支部书记亲自对接沟通,在充分征求本人意见、广泛听取民意的基础上,纳入村级后备干部;全面排查30岁以下青年农民,通过思想政治学习和实用技能、法律法规等方面的培训,发展他们加入党员队伍。
    加强帮联责任,强化政治引领。针对该村党建工作薄弱的现状,党委确定由政府机关支部联系该村党支部,由村党支部联系互助基金协会,由副镇长李建勇联系该村党建工作,由市广电局干部和政府机关干部联系该村贫困户,由村两委班子联系该村党员;由农村党员联系该村群众。
    加强阵地建设,确保活动场所。衔接争取资金88万元,新修村部1处,修建砖混结构房屋15间,对原村部8间房屋进行维修。目前村部主体已建成,正在进行内部场所布置,规划了党建活动室、便民服务中心、扶贫办公室、卫计办公室、驻村工作队室等办公场所,并对各办公室室内布置及村部围墙布置进行了详细规划,初步统计了桌椅等办公用品需求。
    加强基础建设,解决群众急需。白马寺村目前硬化水泥路11.9公里,通5个自然村砂石路,新建漫水桥一座,网改5个自然村生产、生活用电。2017年计划修建砂石路2条17公里,硬化道路5公里,自来水入户35户,实施危房改造12户、异地搬迁16户,配合实施有限广播电视全覆盖工程,确保全村有线广播电视入户率达到80%以上。
    加强产业培育,推广“党建+”机制。整合专业合作社、种养殖大户,把支部建立在产业链上,形成“党支部+合作社+产业+贫困户”的工作机制。2017年扩大本村全膜玉米种植达到4000亩,通过市文广局帮扶种植白瓜籽500亩,新增规模养殖户5户,动员29户贫困户发展养殖湖羊116只,苗林培育1200亩。全村产业培育逐步形成以党员为带动,以贫困户为主体,以全膜粮食、白瓜籽种植、湖羊养殖及苗林培育等为致富途经的发展格局。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com