农村党建

正宁县周家镇:“三勤”措施促进大学生村官练就“三种功夫”
来源:中共正宁县委组织部作者:刘晓宁 更新时间:2017-08-11
    正宁县周家镇注重多举措培养大学生村官,不断提升大学生村官解决农村问题,服务农村发展的本领和水平。
    勤学习,练好“基本功”。建立一对一帮带制度,为每名大学生村官指定1名乡镇领导干部作为辅导员,传经验、教方法、带路子,督促大学生村官全身心投入农村工作。同时,通过理论培训集中学、主动上网日常学、微信平台互动学、手机短信快捷学等方式,引导大学生村官积极学习与群众生产生活、脱贫致富等密切相关的知识技能和惠农政策,提高做好本职工作、服务农村发展的本领。今年共组织大学生村官集中培训学习5次,异地交流学习2次,人均记写学习笔记2万余字。
    勤走访,练好“为民功”。为促使大学生村官深入了解体察民情,解决群众困难,组织开展了“三个一”活动(每周进一次农家院、唠一次农家嗑、办一件农家事)。大学生村官每周驻村工作3天以上,全面了解群众就业、收入、产业发展等情况,深入了解群众所思、所想、所需,从中梳理提炼出热点、难点问题,以“建议信”的形式及时反馈给村“两委”和镇党委政府。活动开展以来,共收集整理群众反映热点、难点问题50多个,提交“建议信”47份,被村“两委”和镇党委政府受理42条。
    勤出门,练好“综合功”。在做好本村工作之余,根据大学生村官专业特长和自身特点,有意识地安排大学生村官承担贫困村精准脱贫、计划生育及信访维稳等一些急难险重工作任务,促使大学生村官得到全面锻炼,不断提升处理复杂问题的能力。同时,组织大学生村官积极参加社会公益活动,帮助孤寡老人打扫卫生,同老人拉家常、认亲戚;举办暑期校外辅导站,开设舞蹈、绘画等多门课程,吸引了16名儿童前来学习,丰富了他们的暑期生活;借助网络等媒体及时为农村富余劳动力提供就业信息,帮助他们增收致富。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com