农村党建

合水县:“一册一证”严肃党内政治生活
来源:中共合水县委组织部作者: 何 涛 更新时间:2017-09-28
    今年以来,合水县创新推行“一支部一手册、一党员一证件”管理模式,通过严格规范的管理、使用、监督、评比,促进党内政治生活常态化、规范化、制度化,有效提升了党员的政治意识和规矩意识。
    据悉,该县为每个党组织书记、党务工作者发放《基层党建工作手册》,《手册》包括党员廉洁自律规范、党员领导干部廉洁自律规范、中国共产党员纪律处分条例、支部(党小组)基本概况、党章、党委会的工作方法、党务知识汇编、工作情况纪实登记表等内容,在扉页醒目位置,印有入党誓词,时刻提醒党员领导干部不忘初心、牢记使命。明确要求随身携带《手册》,对党建工作安排部署和督查指导全程纪实,组织部、机关工委定期开展晾晒、观摩和评比活动,评比结果与党组织评先树优相挂钩,并作为年终党建工作考核的重要依据,有力地推动了全县党建工作水平整体提升。同时,为每名党员统一发放了《党员证》,作为党员政治身份证明,包涵入党誓词、党员基本情况、党员流转情况、党费缴纳情况、党员民主评议情况、党员的义务、党员的权利和中国共产党党费收缴规定(摘选)等内容。制定《党员证》发放、使用和管理办法,要求基层党(工)委编号发放、核查注销,党支部实时登记党员参加组织生活、缴纳党费、民主评议等情况。党员在参加组织生活会、党员代表会、交纳党费、结转组织关系时必须出示,切实发挥《党员证》的“红色身份证”作用,进一步增强了党员的荣誉感和归属感。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com