农村党建

合水县“三抓三重”助推党建工作全面推进
来源:中共合水县委组织部 更新时间:2017-09-28
    合水县各级党组织牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,将党建工作与经济工作同谋划、同部署、同推进,重点在机制保障、学做整改、重点指导等四方面下功夫,求实效,为全县经济转绿色崛起,社会和谐稳定提供了坚强的组织保障。
    一是抓机制、重保障。县委常委会先后11次研究党建工作,6次召开专题会议进行安排部署,印发指导性文件48份,细化党建重点任务70项,分解“两学一做”学习教育内容60条,建立县级党员领导干部基层党建联系点制度和组工干部联系指导党建工作制度,选派党建指导员136名,举办党务骨干培训班3期,开展党建专项督查调研4次,培养大学生村干部11名、30岁以下入党积极分子18名,下拨基层支部党建工作经费42万元,列支57.15万元慰问贫困党员和老党员1034人。
    二是抓学做、重整改。紧盯“两学一做”学习教育关键环节和重要任务,创新推荐书目引导学、开展活动激励学、先进事迹示范学。红色教育感染学“四学模式”,向全县各级党组织推荐重点学习书目5大类44本,订阅《“两学一做”学习教育常态化制度化应知应会100条》《习近平七年知青岁月》等图书2.3万余册,组织观看《将改革进行到底》《法治中国》等专题片2.3万人(次),部署开展百名书记讲党课117场次,组织新发展党员赴南梁干接受红色教育7350人(次)。利用“主题党日”活动开展理论学习260多场(次),在“党性锤炼日”组织开展环境卫生大扫除活动24次、进社区帮办实事6950余件。对排查出的软弱涣散党组织及党内生活方面存在的问题逐一建立整改台账,制定整顿方案,明确整改时限,进行逐项销号整改。
    三是抓关键、重提升。结合两委换届为85个村(社)调整选配村干部308名,配备“好人型”“能人型”村党支部书记12名,对所有村(社)干部开展了为期8天的集中轮训。新建村部9处,维修改造12处,建成固城王昌寺现代农业示范园、何家畔产白田园综合体苹果核心示范区等高标准党员创业示范基地12处。开展机关党建集中督查活动5次,打造机关党建示范点8处,协调解决各类问题120余件。在县属国有企业推行党组织书记和经理“一肩挑”,为民办学校委派党建指导员6名,在医院党支部持续推行领导示范学、党员带头学、干部集中学“三学联动”,开展大型义诊及健康知识宣传活动9场(次),受益群众5000余人,为“两新”组织列支党建经费20万元,选派党建指导员34名,增设党员责任岗20个,创建示范点6处。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com