农村党建

西峰区“四抓四促”确保党费收缴工作取得新成效
来源:中共西峰区委组织部作者:郑飞飞 更新时间:2017-09-30
    西峰区在“两学一做”学习教育常态化制度化中,将党费收缴工作作为体现全面从严治党要求的有力抓手,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,通过“四抓四促”,不断促进全区党费收缴工作取得新实效。
    抓书记促书记抓。全面落实党费收缴工作书记负责制,明确党组织书记作为党费收缴工作的“第一责任人”,严格要求各级党组织书记充分认识党费收缴中存在问题的严重性,把党费收缴作为党建工作的一项重要的经常性任务,抓紧抓细抓实。区委组织部、25个党工委、599个基层党组织,按照“一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管”的原则,通过组织部门抓党工委书记,党工委书记抓支部书记的方式,层层传导压力、层层推动落实;将党费收缴纳入培训内容,开展书记抓党费收缴专题培训班,对全区各基层党组织书记进行了全覆盖式培训,切实加强了各级党组织书记抓党费收缴工作的主体责任。
    抓教育促党性觉悟提高。坚持党员缴纳党费经常性教育,一是充分利用“三会一课”、组织生活会、民主生活会、党员民主评议等活动,组织全区党员干部认真学习《党章》和《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等文件精神;二是借助口袋党校、网络党支部、微信公众号、基层党建QQ群等媒体,教育引导党员增强党员意识、提高党性觉悟,按期足额交纳党费;三是为全区党员制作党费证和党徽各20000本(枚),要求党员干部戴党徽、亮身份、持证缴费,进一步明确了党员交纳党费的责任意识,从而实现了交纳党费的过程成为促进党员增强意识、提高觉悟的过程。
    抓督查考核促实效。结合全区基层党建、“两学一做”督查,抽调纪委、组织、人社等部门成立5个明察暗访组,采取随机抽查、定期督查、现场核算、现场提问等方式,实行下抓两级、深查一层,对不同领域党支部党费收缴工作进行全面督查。目前,区级层面共开展专项督查3次,下发通报2次,整改问题7条。同时,将党费收缴工作纳入全年基层党建工作考核内容,并加大考核权重,对工作落实不力的党组织书记一律取消评优选先资格,并追究相关责任。
    抓制度建设促长效。用制度堵塞党费收缴工作中存在的漏洞,不断促进党费收缴工作规范化、长效化。一是完善党费收缴公示制度。要求各支部对党费缴纳情况进行公示,接受广大群众监督,督促支部党员按期缴纳党费;二是建立党费收缴责任制制度。支部书记应对支部党员交纳党费工作负总责,承担起教育和管理本支部党员交纳党费的领导责任;三是建立健全困难党员少交、免交制度。对生活困难、患有重大疾病的党员,由党员本人提出申请,经所在党支部研究,报上级党委批准少交、免交党费。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com