农村党建

华池县实施党建助推产业扶贫行动
来源:中共华池县委组织部 更新时间:2017-09-30
    华池县针对农村产业发展缓慢、群众缺少稳定致富门路的问题,实施党建助推产业扶贫行动,发挥基层党组织和党员干部在推进产业开发中的积极作用,帮助贫困村户培育主导产业,确保贫困群众有稳定收入,实现稳定脱贫。
    强化核心引领,发挥基层党组织在产业开发中主导作用。县委召开了全县党建助推产业扶贫会议,对各级党组织开展产业扶贫提出明确任务要求,作出具体安排部署,争取产业扶贫专项贷款1.5亿元,扶持贫困村户发展产业。在全县积极推行“能人强村、好人治村”战略,大力选拔有德行威望、经营头脑、管理能力、致富本领的能人担任村党支部书记,全县能人型村支书达到80%,同时,分层分批举办村“两委”班子成员产业专题培训班,提升村级班子引领产业发展能力。积极探索基层党组织引领产业发展路子,实施“支部+合作社+农户”、“支部+龙头企业+基地+农户”等产业发展模式,建立村企、村户产业利益联合体,培育壮大主导产业。乔川乡的小杂粮加工和黄酒产业、悦乐镇的瓜果蔬菜产业,南梁镇的旅游服务产业,通过村支部引领带动,已成为当地群众致富增收的主要渠道。
    强化典型引导,发挥党员在产业开发中的带头作用。实施党员创业带富行动,鼓励扶持有经济头脑、有经营能力、有种养技术的党员带头创办种养基地、产业合作社,做农村产业发展的探路人。探索农村党员在推动产业发展中有效途径,在产业基地设立“党员示范岗”、“党员责任区”,开展产业发展“党员示范户”评选活动等,发挥党员的先锋模范作用。林镇乡离任村支书崔生辉领办的双塔中药材种植合作社,城壕乡太阳村第一书记张忠虎创立的“太阳牌”山货,南梁镇荔园堡党员郭翠玲带头开办的农家乐,带动效应明显,成为当地的龙头产业。
    强化帮扶指导,发挥机关党组织在产业开发中的推动作用。结合精准扶贫结对帮扶行动,实行帮扶单位党组织项目、资金、责任“三个捆绑”,推动人力、资源、技术、信息、项目等优势资源向扶贫产业聚集。在涉农专业技术人员中广泛开展联基地、联协会、联产业、联项目、联村组的“五联”活动,加强实用技术培训和技术指导,为产业发展提供技术支撑和人才培养。充分利用机关下派第一书记、驻村工作队、大学生村官等人才资源,帮助村“两委”挖掘种植、旅游、生态、文化等方面潜在优势,因地制宜制定发展规划,指导组建种养专业合作社、进行农超订单对接、开展网上线下销售,提升产业经济效益。通过发挥机关党组织的优势资源,有力助推农村产业发展和群众脱贫致富。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com