农村党建

宁县:“五步走”扎实开好年中专题 组织生活会
来源:中共宁县县委组织部作者:胡宏伟 更新时间:2017-10-17
    为了进一步严肃党内政治生活,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实抓实基层党支部建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,宁县从8月下旬开始,至9月中旬安排各基层党组织集中召开党支部规范化建设和“两学一做”学习教育常态化制度化专题组织生活会。并从各环节的工作着手,确保了专题组织生活会开出好氛围、高质量。
    一是认真学习,深入谈话,扎实做好准备工作。组织集中学习,打牢思想基础。在常态化推进“两学一做”学习教育的基础上,全县各党组织组织全体党员深入学习习近平总书记重要讲话精神特别是“7·26”重要讲话精神,深刻领会内涵要义和基本要求,充分认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,增强了开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。同时,认真学习省、市、县委关于基层党建工作的新政策、新要求,进一步明确年度工作任务和要求。各党支部结合工作实际,充分借鉴以往好的经验做法,在组织生活会召开前,充分开展了谈心谈话,交流思想、沟通工作生活情况,相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。
    二是征求意见,对照检查,认真进行自查剖析。围绕“全面从严治党”总要求,重点查找在推进“两学一做”学习教育、党建引领助力“六大工程”、基层党支部建设三年提升计划、党员积分制管理、严格党的组织生活制度等方面存在的问题和不足,在广泛听取意见、深入自查剖析的基础上,支部班子重点围绕自身建设查短板、找不足,撰写对照检查材料,班子成员形成发言提纲,列出问题清单,针对查摆出的问题,深入剖析根源,提出了具体整改措施。
    三是查摆问题,分析原因,严肃开展批评与自我批评。前期工作准备充分后,组织召开了支委会,开展批评和自我批评。会上,党组织书记要代表班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。党员领导干部联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。
    四是个人自评,党员互评,认真开展民主评议。支委会后,召开了全体党员大会,通报班子查摆问题、开展批评和自我批评情况。结合党员积分制管理,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对每名党员进行评议。个人自评摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,班子成员带头示范;党员互评摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行了投票测评。
    五是梳理分析,建立清单,切实抓好问题整改。专题组织生活会和民主评议党员工作结束后,及时对班子存在的问题和征集到的意见建议进行了梳理分析,制定了切实可行的整改方案,明确整改重点,落实整改责任,细化整改措施,限期进行整改,整改内容和完成情况都公示上墙,接受党员群众监督。特别是针对年度欠账较大的工作任务,逐项分析,制定了有效措施,力促工作全面落实。党员按照“有则改之无则加勉”的原则,针对自身存在的突出问题,建立了个人整改清单,逐条逐项抓好整改落实,进一步转变了党员队伍作风,提升了整体工作效能。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com