农村党建

村级集体经济发展瓶颈及对策
来源:中共宁县县委组织部作者:郭远恒 更新时间:2017-10-17
    发展壮大村级集体经济是农村基层组织建设的重点和难点,也是解决村集体“有钱办事”的根本途径。虽然近年来,各县区高度重视发展村级集体经济,各乡镇党委积极帮助、指导村上选项目、定规划、建机制、抓落实,使部分村集体经济有了较好地发展。但总体来看,当前发展村级集体经济还存在一些困难和问题:一是认识模糊、信心不足,思想摇摆不定;二是发动不够,资金短缺,过分依赖贷款;三是能力不足,经验匮乏,经营风险很大;四是种养居多,项目单一,长远规划不足。
   针对上述问题,我们提出以下五点建议:
   一要鼓劲加力,坚定干部信念。要想发展好村级集体经济,首先就要从乡村干部身上下功夫。县委要定期召开专题会议,研究部署村级集体经济工作,把发展要求和任务分解到乡镇、村,作为各级党组织书记抓党建工作述职评议的重点内容,靠实责任、压实担子。乡镇党委要探索建立奖励激励机制和收益分配机制,从村级集体经济收益中适当提取部分资金用于村干部奖励补助,解决认识模糊、思想动摇、信心不足的问题,让乡村干部在抓促集体经济方面感觉有奔头、有动力。
    二要强化指导,举办专题培训。要根据村级集体经济发展的实际需要,适时举办全县村级集体经济发展专题培训班,以县直有关部门分管领导、业务主办,各乡镇党委书记、乡镇长、分管领导、业务主办,村支书、村主任、第一书记、驻村工作队队长、大学生村官及有兴趣建办合作社、发展村级集体经济的群众等为主要对象,邀请省市有关专家教授,重点围绕“怎样结合县情实际发展壮大村级集体经济”“怎样科学建办、规范运营合作社”“村级组织怎样合理参与集体经济利益分配”等内容进行辅导培训,教给抓集体经济、合作社经营管理的基本方法,解决发展村级集体经济能力不足的问题,确保基层干部群众敢干会干。
    三要精选项目,抓好典型示范。要精心谋划、筛选一批市场前景良好、群众愿意接受的项目。以宁县为例,全县支柱产业为苹果、苗林、草畜、瓜菜四大产业,“海升苹果”是发展的首位产业。从目前整个海升模式苹果发展的具体实际情况看,管理技术和运营模式已经比较成熟。但由于村集体、合作社、农户以及资金、技术、管理等各方面的收益分配机制不规范,海升模式苹果产业在推动村级集体经济发展工作方面,没有参照推广运作的样板典型,特别是村集体与合作社融合发展的经验不足,致使乡村干部在项目选择、资金投入、收益分配等方面比较谨慎。建议由县经管局、果业局直接参与指导,选择条件成熟的海升模式苹果项目村,全程跟踪指导,在产业技术指导、成本控制、资金运作以及合作社运营、收益分配等方面,建立一套相对合理、比较成熟的管理运行机制,然后再在县内全面推广实施。
    四要发动群众,解决资金难题。一方面,可以组织乡村干部积极做群众的思想工作,广泛发动有经济实力的群众,以入股的形式参加本村经济实体或合作社;另一方面,可以由政府出面协调发放扶贫贷款,鼓励贫困户参与入股。另外,对一些经过充分论证,有基础、条件好的项目村,特别是发展海升苹果的村,由县上协调金融办和商业银行,以最便捷的方式提供贷款,解决启动资金不足的问题,全力支持发展村级集体经济。
    五要变换角色,改变经营主体。事实证明,把事情交给有想法、有激情、愿意干的人就能干成事。发展村级集体经济也一样,除过招商引资,让企业进村、村级参与分红外,还可以让群众当中有能力又愿意建办农村(业)专业合作社的人建立并经营合作社。对于没有特色产业和优势资源的村,由乡镇党委、政府牵头,引进龙头企业或者经营管理大户,整体交由其管理运营,村集体只参与股份分红,虽然效益较低,但却风险小。海升苹果就是这样的例子,企业经营、村上参与分配、群众还有务工收入,可谓三全其美。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com