农村党建

正宁县采取“三项举措” 推动基层党建问题整改“硬落实”
来源:中共正宁县县委组织部作者:魏晓军 更新时间:2017-10-21
    正宁县在基层党建工作中,始终坚持问题导向,针对存在的突出问题和薄弱领域,采取“三项举措”,推动整改工作任务全面落实,基层党建水平全面过硬。
    聚焦重点,以“钉钉子”的精神“抓整改”。重点对照省、市委组织部督查调研反馈意见中指出的三个方面问题,细化为农村、机关、非公、社会组织、教体、卫生6个领域共38个小问题,制定整改方案,明确整改措施,使整改工作责任到人、任务上肩,倒逼全县526个基层党组织限期整改到位。目前,全县分行业领域制定整改方案17份,明确整改内容11项。
    举一反三,以“过筛子”的方式“抓排查”。始终坚持问题导向,强化问题意识。督促全县18个党(工)委采取随机抽查、明察暗访的方式,围绕省市督查反馈问题、基层党组织书记述职评议查找问题、县上平时督查掌握“三类问题”开展大排查活动,并结合工作实际,举一反三,对各自下属支部逐个“过筛子”,全面开展“党务”体检,分类分析原因,研究整改措施,至目前,全县各级党组织共开展专项检查18次,查摆共性问题5个,个性问题19个。
    上下联动,以“堵漏子”的办法“抓防治”。县委组织部结合工作实际,分类分领域制定基层党建工作标准和考评标准100条,让全县各领域基层党组织做有标准、评有依据;指导各党(工)委细化行业标准,制定切合各自实际的基层党支部工作规程18个,全面清理和规范基层党建业务资料,清理冗余资料4项,简化23条,确保了整改工作落地落实。同时,出台《正宁县县管干部诫勉、函询、提醒操作规程》,针对基层党建突出问题,县级层面约谈党组织书记4人,党(工)委约谈党建办主任、组织干事6人,坚决防止同类问题反弹回潮,防止新问题继续出现。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com