农村党建

宁县:长庆桥镇“党支部+”模式的探索与实践
来源:长庆桥镇人民政府作者: 杨丽娜 更新时间:2017-10-26
——党建引领、全民参与“全域无垃圾”专项行动
 
    近年来,长庆桥镇党委积极创新探索“党支部+”模式,先期推行了党建引领脱贫攻坚的“党支部+党员”、“党支部+合作社”、“党支部+企业”、“党支部+富民产业”的贫困户帮扶模式,全镇贫困发生率由2013年的12.5%下降至2016年的6.21%,人均纯收入由2013年的5350元上涨至2016年的7478元。
    2017年,该镇党委为了积极响应省市县“全域无垃圾”专项治理行动”和全县“美丽家园建设大行动”,探索提出了“党支部+”环境整治模式,城乡环境面貌明显改善、人居发展环境持续优化,正大步朝着建设天蓝、地绿、水清的美丽家园的目标而努力奋斗。
    一是“党支部+党员”环境整治模式。采取党委班子成员联支部的方式,充分发挥党支部主体作用,激发党支部和广大党员创新活力,通过召开支部党员大会,广泛宣传开展“全域无垃圾”、“美丽家园建设大行动”的意义和重要性,积极动员农村、社区、机关党员踊跃参与整治行动行列。在每一次行动中他们都奋勇争先、率先参与、示范引领,就像一面面旗帜召唤着整个队伍的士气,至目前,20名党员成为环境卫生保洁员,15名党员成为环境卫生监督员,150余名党员参与了整治行动。
    二是“党支部+群众”环境整治模式。该镇党委始终坚持“只有凝聚群众力量,才能谋求发展,只有发动群众参与,才能建设美丽家园”的理念。各党支部牵头,通过召开群众大会广泛动员,发放《长庆桥美丽家园建设大行动倡议书》和全域无垃圾《致广大农户的一份信》,开展“美丽庭院”评比等活动充分调动群众的积极性。群众纷纷自觉清理门前“三堆”、修整院落、种花种草、清理路边杂草,形成了你追我赶、你敢我超的环境整治氛围。至目前,已有5000余名群众参与其中,形成了“人人都是形象大使、人人都有义务建设”的环境整治意识。
    三是“党支部+志愿者”环境整治模式。2016年底,该镇党委探索提出了“党支部+志愿者”模式,在长庆桥火车站组织开展了“青年志愿行、温暖回家路”春运服务活动,活动在被各界广泛关注的同时也收获了群众的普遍称赞。以此为契机,借鉴实践活动取得的实效,该镇党委又提出了在“全域无垃圾”整治行动中继续推行“党支部+志愿者”模式,积极号召广大干警、医护人员、个体商户、小商贩主动积极参与其中,将整治行动推向了高潮。
    四是“党支部+团员青年”环境整治模式。该镇党委联合学区、中小学党支部,结合周五“党性锤炼日”活动,各中小学党支部积极组织党员、教职工参与到“全域无垃圾”行动中来,广大青年团员耳濡目染、深受启发,积极主动的加入进来,别看他们年纪小,个个可是干劲十足。至目前,累计有300余名团员学生参与进来。
    五是“党支部+企业员工”环境整治模式。该镇党委在抓非公企业党建中始终引导支部,在引领企业发展的同时,也不忘社会责任,反哺社会。2017年4月,庆阳亿信肥业为贫困户无偿捐赠化肥60吨,广大员工也深受感染,争先恐后参与社会有益活动中来。在环境整治行动中,明峰建材、亿信肥业、庆酒酒业等企业30余名员工主动参与,他们中虽然有些人年事已高,但他们的精神时刻激励和鼓舞着年轻人更加不断前行。
    据悉,近日,该镇党委开展了为期三天的“全域无垃圾、全民在行动”集中整治行动,长庆桥工业集中区管委会、镇政府全体干部、驻镇各企事业单位、各村党员群众共计3000余人参与。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com