农村党建

脱贫攻坚 青春榜样
来源:《大学生村官》编辑部 更新时间:2017-10-27
              ——庆阳市2名大学生村官在全市抓党建促脱贫攻坚工作推进会上作交流发言

    2017年10月24日,庆阳市抓党建促脱贫攻坚工作推进会在庆阳宾馆召开,其中有2名大学生村官代表作了交流发言。
    史永康,2015年省聘大学生村官,现为镇原县平泉镇洪河村支委委员,“做好小村官,办好大事情”是他的誓言。他讲到在初次前往洪河村的路上,带着走上“村官”岗位的喜悦和憧憬,对农村工作充满好奇和茫然,对“村上缺什么、群众要什么、我去做什么”浮想联翩和无所适从。他利用半年多时间,在深入沟岔粱峁的走访了解中,在走近党员群众的促膝长谈中,体会到农民群众的质朴和农村工作的重要,也发现在农村一样可以大有作为。两年的基层锤炼,让史永康深深明白,作为新时期的“知青”更应该牢记使命、笃定决心、扎实苦干,他通过“三步走”工作法在农村一线奉献青春、建功立业。第一步,铭记“为了谁”的初衷,为民办事赢“民心”。史永康通过民政、财政部门支持,为村上争取项目,先后新修铺油路4公里、漫水桥1座,改造砂石路6条16公里,实现了全村道路“组组通、户户连”。建成村级日间照料中心6间、新修村级办公用房3间,新建标准化文化广场1处,使昔日的“烂摊子”村变成了绿意盎然的新农村。第二步,摒弃“等靠要”的思想,帮抓党建带“民风”。他帮助村上建立村级“重大决策党员参与制度”,推行“村干部轮流坐班”和“党员参与村级事务”制度,制作以政策法规、“两学一做”、文明新风等为主的宣传长廊,建成“农民思想教育讲堂”1处,建立村规民约,倡导移风易俗,推进依法治村,加强好家风、好家训、好思想、好做法的宣传教育,引导群众增强不等不靠、自力更生的脱贫自觉。第三步,掀起“共致富”的热潮,发展产业助“民福”。通过培养致富带头人,带动本村和周边36户群众发展肉兔养殖,带动扶持13个贫困户脱贫。流转山地1100亩,建成千亩核桃示范基地1处,辐射带动周边125户群众栽植核桃325亩,抢抓全县扶持发展瓜菜产业的利好机遇,动员群众新建设施钢架大棚108座,户均年经营收入1.5万元。
    邹利花,2015年省聘大学生村官,现为环县毛井镇马趟村村委会副主任。两年多来,邹利花虚心学习,真情服务、用心工作,走遍全村的角角落落,与336户群众结下了深厚感情,在她和村“两委”班子的共同努力下,全村水、电、路、田、房等各项基础条件明显改善,矛盾纠纷明显下降,群众收入显著增加,马趟村从以前的后进村变成了现在的“示范村”。一是勤学多思,善于观察,增强扶贫本领。她在工作中多学、多看、多思、多交流,向领导学、向同事学、向群众学,面对邻里纠纷、家庭矛盾、落实低保政策等问题,积极向他们请教。她平时注意多观察身边人如何处事、如何决策,最后取得了什么结果,与预期的目标相差多少,在向他们学习和观察言行的过程中,她悟出了很多道理,学到了很多有益的经验方法,不断增强自己的本领,更好的为群众服务。二是扎根基层,点滴做起,干好扶贫实事。在基础设施建设方面,为84户建档立卡贫困户解决了安全住房问题,为91户群众实施了雨水集流场窖工程;在富民产业培育方面,引导村民连续两年种植地膜玉米3000亩以上,年收入增加150万元。依托创业贷款项目,培育50只以上养羊大户10户,种植苜蓿0.2万亩,年创收200多万元。三是开拓创新,勇于改变,提升扶贫空间。她利用自己熟悉电子设备的专长,帮助村党支部建立流动党员QQ群、微信群,与全村29名外出党员取得了联系。正如总书记在回忆知青岁月时说的那样,“插队本身是一个标志界定的一个阶段,在插队之前如果我们有所知所获,我总感觉到了插队以后,是获得了一个升华和净化。个人确实是一种脱胎换骨的感觉。”看到马趟村路通了、地平了、水甜了,群众的收入增加了、住房安全了、生活富裕了,邹利花觉得自己的驻村工作价值得到了体现。
    市委常委、组织部长马骥强调指出,大学生村官是活跃在脱贫攻坚一线的重要力量,目前全市204名在岗大学生村官全部在建档立卡贫困村工作,平时要多给交任务、压担子,促使他们在具体工作实践中学习上级政策,熟悉农村情况,掌握群众工作方法,增进群众感情,提升个人素养。鼓励、支持他们领办、创办集体经济,着力破解村集体经济“空壳化”问题,要引导他们扎根基层一线、服务推动脱贫攻坚。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com