农村党建

宁县:瓦斜乡扎实开展基层党建工作
来源:宁县瓦斜乡人民政府 作者:刘海亮 更新时间:2017-10-27
    今年以来,瓦斜乡以落实全面从严治党为总遵循,按照“三实三创”、“三重三抓”工作总要求,围绕党建工作“四个保证”,紧盯基层党建七项重点任务落实和党建引领助力“六大工程”实施,我乡基层党建工作扎实有序开展。
  一是紧盯“关键少数”,强化乡村两级班子建设。乡党委班子在工作中始终坚持民主集中制和委员负责制,严格落实“三重一大”集体决策、一把手领导末位表态、党政正职“六个不直接分管”以及重点工作季度汇报等制度,形成了“集体研究,集体决策,分工落实,责任到人”的工作机制。乡党委、纪委主要负责同志按季度集体约谈村班子成员,逐村签订基层党建目标管理责任书,细化书记党建责任清单,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系和上下联动、齐抓共管的工作格局,为全乡经济社会发展提供了坚实的政治保障。
  二是面向全体党员,提升服务群众能力水平。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各党支部定期开展“主题党日”活动,每月初、月中组织全乡党员干部对乡村环境卫生进行集中整治,乡村环境面貌持续改善。认真落实乡村干部驻村轮班值守工作,一站式办理农村医疗救助、低保申评、土地确权等,不断方便群众办事,实现服务群众效果最大化。组建“矛盾纠纷化解小分队”8个,各村党员带头深入村组,重点针对邻里纠纷、地界纠纷、婚姻纠纷等,开展“大排查、大调处、大化解”活动,做到了“小事不出村、大事不出乡、纠纷不激化、矛盾不上交”。
  三是突出党建引领,推动党建助力脱贫攻坚。牢牢把握党建助力精准扶贫这一着力点,紧盯整乡脱贫奔小康目标,年内新建加油站1处,新打800米深水井一眼,新修水泥路4段3.5公里,开工柏油硬化16段32.6公里。建成易地扶贫搬迁农宅54套,完成D级危房改造44户,全乡基础设施不断完善。及时调整结对帮扶分工,确保每个贫困户都有帮联党员,极大地调动了党员参与脱贫攻坚工作的责任心,贫困群众增收致富信心进一步增强,脱贫攻坚步伐稳步推进。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com