农村党建

环县开展“抓基础、明底线”党员管理 专项行动
来源:中共环县委组织部作者:赵志新 更新时间:2017-10-30
    环县以全国党组织和党员信息采集工作为契机,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全县各级党组织中部署开展了“抓基础、明底线”党员管理专项行动,通过“四抓”推动从严管理党员深入开展。
    一是抓好基础信息采集,奠定管理基础。结合省市部署,环县及时组织召开党组织和党员基础信息采集业务培训会,将党组织和党员信息采集纳入全县基层党建和“两学一做”学习教育常态化制度化全年工作督查范围。在实际工作中坚持从严从实的标准,对全县党组织和党员进行了全面核实和信息采集;进一步明确了“两新”党组织的归口管理问题,确定了兼合式党组织、拓展型党组织的特殊属性,为做好党员教育管理工作奠定了基础。
    二是抓好组织关系接转,明晰流动管理。针对高校毕业生、退伍军人、工作调动人员等组织关系转入的党员,实行“一步到位”方式,待党员工作落实到单位后,一步转入工作单位,有效防止了组织关系与党员工作生活“两分离”现象;对于在有效期内不能确定工作单位的党员,转入户籍所在地,同时在介绍信存根背页备注党员工作、学习去向和本人及家人联系方式,并要求党员半年内主动到所在党组织确认组织关系。
    三是抓好党员发展工作,优化队伍结构。严把党员入口关,注重考察发展对象的思想动态和现实表现,把思想积极、能发挥带头作用、团结群众的优秀人才吸纳到党组织队伍中来,注重在非公企业、社会组织、学校医院和优秀农民工中发展党员,注重优化年龄、性别结构,注重提高整体文化程度,严禁“带病”入党,在源头上保证党员队伍的“先进性、纯洁性”,目前已吸纳预备党员133名。
    四是抓好党员学习教育,强化党性意识。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,抓好党员学习教育工作。突出重点学,紧紧围绕党章党规和习近平总书记系列重要讲话等重点内容开展研讨学习,增强党员“四个意识”,坚定“四个自信”;正反对比学,对违规违纪党员进行了严查处理,在广大党员队伍中起到了一定的警示教育作用;注重实效学,深入开展向廖俊波、黄大年、孙建明等优秀共产党员学习活动,有效发挥了典型引领作用,强化了党员党性意识。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com